Вешенки являются очень популярными грибами, поэтому ученые и диетологи уже изучили их особенности, выяснили полезные и вредные характеристики. Эти грибы содержат большое количество веществ, которые полезны для человека. Среди них витамины, минеральные вещества и большое количество белка. Калорийность вешенок не высокая, поэтому их могут есть даже люди, которые склонны к полноте. При потреблении вешенок человеческий организм получает набор ферментов, улучшающих расщепление жиров. В этих грибах содержится йод, железо и кальций, калий и целый ряд витаминов. По витаминному составу вешенки очень сходны с мясом.
Полезные свойства вешенок
Выращенные в домашних условиях и лесные вешенки не отличаются по составу и полезным характеристикам. У них одинаковый состав витаминов, микроэлементов и прочих компонентов.
Полезные свойства вешенок не зависят от способа приготовления. В первую очередь эти грибы отлично восстанавливают работу пищеварительного тракта. Обеспечивается это благодаря имеющейся в составе плодового тела клетчатке. Сок вешенок оказывает благотворное воздействие на желудок.
Если вешенки готовить и есть регулярно, то они будут выполнять профилактическое действие, предупреждая появление заболеваний сердца и сосудов. Влияют грибы и на давление, существенно его снижая.
В составе вешенок присутствуют полисахариды. Эти вещества помогают очистить организм от множества вредных соединений. Среди них радионуклиды, соли тяжелых металлов и многие другие.
Употребление вешенок снижает количество холестерина.
Эти грибы оказывают профилактическое действие. Они предупреждают развитие гепатитов и язвы желудка, помогают избежать атеросклероза и холецистита.
Очень важным свойством вешенок является их противоопухолевая активность. Они препятствуют дальнейшему развитию раковых опухолей. На основе грибов учеными были разработаны специальные противоопухолевые препараты. Их назначают пациентам, прошедшим курс химиотерапии, чтобы воспрепятствовать повторному развитию рака.
В вешенках содержится вещество ловастатин, которое обладает уникальными свойствами. Оно помогает справляться с различными аллергическими реакциями в самые короткие сроки.
При употреблении вешенок мы насыщаем наш организм большим количеством рибофлавина. Это вещество положительно действует на зрение и сохраняет его остроту на долгий срок. Очень полезны вешенки людям, которые страдают дальнозоркостью и близорукостью в самых разных формах.
Все полезные свойства вешенок еще больше выигрывают от того, что калорийность этих грибов очень низкая. Их могут есть люди, страдающие от лишнего веса, не опасаясь еще большего увеличения веса. Наименьшую калорийность имеют вареные грибы. Сто грамм вареных вешенок содержит всего двадцать одну килокалорию. Самыми калорийными являются жареные и тушеные грибы: 84 и 74 килокалории, соответственно.
Вред вешенок
Имеются у вешенок и некоторые недостатки. В их составе содержится вещество хитин. Оно у человек не усваивается в полной мере даже после термической обработки. Чем меньше грибы подвергались температурной обработке, тем тяжелее они переносятся желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому грибы в больших количествах не рекомендуются детям, особенно дошкольного возраста, и пожилым людям. Функционирование пищеварительной системы у них недостаточно, в результате появляются неприятные ощущения, метеоризм.
Еще один минус связан с тем, что грибы способны собирать вещества из окружающей среды и накапливать их. Если во время их роста рядом был источник тяжелых металлов, например, автомобильная трасса, то в составе этих вредных компонентов окажется очень много.