Семена кунжута являются целебным продуктом, полезные свойства которого известны очень давно. В составе семян очень много жиров. Они представлены жирными кислотами: как насыщенными, так и ненасыщенными, триглицеридами и эфирами глицерина. Высокое содержание жира в семенах позволяет получать из них кунжутное масло, которое также обладает полезными свойствами.
Белка в семенах кунжута содержится примерно двадцать пять процентов. Меньше всего в них имеется углеводов.
Кунжут содержит витамины группы В, а также витамины С и Е. Из минералов в нем содержатся кальций и фосфор, железо, магний, цинк. Помимо этого в составе семени имеются органические кислоты и клетчатка.
В чем состоит польза кунжутных семян?
Кунжут является великолепным источником кальция. Всего в ста граммах продукта кальция содержится столько же, сколько в самых богатых кальцием молочных продуктах – сыре и твороге. Именно поэтому кунжутное семя рекомендуют добавлять в пищу для восполнения нехватки этого важного элемента. Регулярное использование кунжута является профилактикой остеопороза.
Семена кунжута содержат фитостерины, являющиеся аналогом животного холестерина. Эти вещества нормализуют гормональный баланс и снижают риск развития ожирения. Они благотворно воздействуют на иммунитет, являются антиоксидантами. Эти вещества оказывают профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того, они поддерживают работу сердца и сосудистой системы.
В кунжутном семени содержится рибофлавин. Этот витамин нужен для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. При его недостатке внешний вид ухудшается, а волосы и ногти истончаются и плохо растут. Необходим этот витамин и для правильной работы щитовидной железы, кроветворения, поддержания иммунитета.
Другой витамин кунжута – никотиновая кислота или РР предохраняет пищеварительную систему от развития воспалительных заболеваний. Он положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы и печени, а также увеличивает секреторную активность желудка.
Полезное действие кунжутное семя оказывает и на состояние нервной системы. Обеспечивается оно благодаря наличию фитостеринов, которые уменьшают утомляемость и снижают раздражительность, и тиамину. Тиамин стимулирует работу головного мозга и уменьшает риск возникновения инсульта. Благоприятное воздействие тиамин оказывает на мышцы сердца, поддерживает тонус желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ. Благодаря ему нормализуется состав желудочного сока и его кислотность.
Семена кунжута оказывают укрепляющее действие на иммунитет. Кроме того, этот продукт состоит из большого количества энергетически богатых веществ, поэтому он является отличным источником энергии. Различные жирные кислоты являются прекрасными строительными компонентами для клеток организма. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот ускоряются процессы заживления тканей. Полезны эти вещества и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для профилактики возникновения подобных проблем. Полиненасыщенные кислоты улучшают иммунитет, хорошо действуют на зрение, память и умственную деятельность в целом.
Кунжут оказывает нормализующее воздействие на обменные процессы в организме и создает омолаживающий эффект. В семенах содержится большое количество магния, который поддерживает тонус сосудов и участвует в регенерации клеток.
Полезных свойств у кунжута немало. Но этот продукт не следует есть в больших количествах. Достаточно всего тридцати грамм в день для взрослого человека.