Выращивание грибов стало очень популярно. Выращивают шиитаке, вешенки, шампиньоны, опята и многие другие грибы. Для этих целей используют различные помещения. Одним из наиболее оптимальных является подвал. Дело в том, что подвал обеспечивает наилучшие условия для грибов. Это стабильность микроклимата с высокой влажностью и не очень высокой температурой. В летний период, когда снаружи температура поднимается выше тридцати градусов, а воздух очень сухой грибы перестают плодоносить, а грибница может высохнуть. В подвале же всегда можно поддерживать необходимые стабильные условия.
Прежде чем приступать к выращиванию грибов в подвале, его нужно подготовить. Для этого стены, пол и потолок делают бетонными. Бетон лучше дерева в том плане, что на нем не поселяется плесень, вредная для грибного мицелия. Дополнительную защиту обеспечивает побелка поверхностей известью. Обязательно в подвале необходимо обустроить вентиляцию. Высокая влажность воздуха, которая требуется для выращивания грибов, не должна переходить в застоявшийся воздух с большим количеством углекислого газа. Если в подвале высокие потолки, то следует обустроить стеллажи, чтобы располагать емкости с грибами в несколько ярусов. Это позволит существенно увеличить урожай.
Рассмотрим выращивание в подвале шампиньонов и вешенок.
Выращивание шампиньонов
Чтобы вырастить в подвале шампиньоны, следует подготовить правильный субстрат. В отличие от многих других грибов, которым требуется только древесина или целлюлоза, шампиньонам нужна и органическая составляющая. Именно поэтому для их выращивания смешивают солому с навозом. Самым лучшим вариантом является конский навоз, но если такого нет, то подойдет любой другой, даже птичий помет.
Для создания оптимального субстрата нужно не менее ста килограмм соломы. Навоза на это количество требуется сорок килограмм. Если соломы будет меньше, то процессы ферментации не начнутся и субстрат не получится. Солому предварительно вымачивают примерно двое суток.
Далее солома, смешанная с навозом укладывается в компостный бурт. При компостировании выделяется аммиак, который должен отводиться вентиляцией. Периодически вилами перемешивают слои компоста. Готов он будет, когда перестанет выделяться аммиак, а субстрат приобретет ровный коричневый цвет и мягкость.
Субстрат выкладывают в специальные ящики. В него потом вносится мицелий шампиньонов. В целом шампиньоны являются неприхотливыми грибами. Им не нужен свет и вполне устраивают подвальные условия. Но в период плодоношения обязательно следует обеспечить проветривание без сквозняков.
Выращивание вешенки
Вешенки можно выращивать как на садовых полянках, так и в помещениях. Хорошо эти грибы себя чувствуют и в подвале. Выращивают их на поленьях из лиственной древесины. Для этого подготавливают куски бревен. Длины они могут быть разной, в зависимости от размеров подвала и удобства расположения. Толщина таких поленьев должна быть от десяти до пятнадцати сантиметров.
Древесину подготавливают: делают надрезы на расстоянии в тридцать сантиметров друг от друга, а потом дерево вымачивают, чтобы оно пропиталось водой. Вымачивают его примерно неделю, затем достают и дают воде стечь. После этого древесина готова для посадки мицелия.
Эти поленья размещают на стеллажах. Перед этим в надрезы закладывается мицелий. Чтобы создать достаточную влажность для прорастания стеллаж закрывают пленкой. После прорастания грибницы пленку убирают. Первый урожай появляется примерно через три месяца, если все было сделано правильно.