Существуют такие овощи, чьи вкусовые и полезные свойства только улучшаются после первых заморозков. К тому же они хорошо переносят зимовку в земле и ранней весной могут служить источниками витаминов.
Пастернак
Незаслуженно забытая овощная пряно-вкусовая культура. Он не только полезный, но и вкусный. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и добавляют в супы, гарниры, салаты. Самая морозоустойчивая культура. Выращивают так же как и морковку. Выдерживает посевы под зиму, посевы делают в начале ноября. Употребление пастернака в пищу улучшает работу кишечника , пищеварительного тракта, укрепляет стенки капилляров, обладает тонизирующим действием.
Топинамбур
Груша земляная или подсолнечник клубненосный пришел в наш огород из Америки. В пищу употребляют клубни, похожие на картофель. Но в отличии от последнего топинамбур не подлежит хранению. Неприхотлив, растет на любых почвах. Не требует полива, так как обладает сильной корневой системой. Достаточно его один раз посадить, чтобы он рос много лет на одном месте. Урожай только подкапывают по мере необходимости с сентября до снега и апреле-мае. Кроме того, красивое декоративное растение. Можно выращивать в качестве зеленого заграждения (достигает 3-х метров), в конце лета распускаются цветы похожие на миниатюрные подсолнухи. Особенно полезен диабетикам, так как содержит до 17 процентов инулина. За свой биохимический состав получил звание планетарной культуры XXI века.
Овсяный корень
Белый корень, козлобородник. Неприхотливая культура, устойчивая к засухе и морозу. Корешки на зиму можно выкапывать или оставлять в грядке. Незаменим в диетологии, обладая низкой калорийностью и повышенной питательной ценностью. Содержит высокий процент инулина.
Скорцонера
Черная морковь, черный корень, зимняя спаржа. Многолетник, выращиваемый как овощная и лекарственная культура. В пищу идут и корешки, и молодые листья (добавляют в салаты). Сажают в рыхлую плодородную почву, сеют весной, в середине сезона и под зиму. Медонос.
Многолетние луки
Слизун, шнитт, душистый, алтайский - поставщики зелени круглый год. На зиму можно выкопать несколько луковиц и посадить в горшок.
Сельдерей
Листовой, черешковый, корневой. Имеет долгий вегетационный период. Можно высаживать рассадой или сеять в грунт в середине лета или в октябре-ноябре.
Любисток
Зимний сельдерей. Крупный пряный душистый многолетник. На одном месте может произрастать до 12-15 лет.