Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

На досуге > Статьи > Сад и огород

Болезни капусты

Оцените материал
(0 голосов)

Болезней, опасных для капусты, существует очень много. Одним из самых распространенных заболеваний, поражающих это растение является альтернариоз, называемый еще черной пятнистостью капусты. Первые симптомы альтернариоза — это появление мелких некротических пятен с отмершей тканью бурого цвета на различных частях растения. Особенно опасно поражение альтернариозом для семенников капусты.

С развитием заболевания на пораженных тканях образуются коричневые концентрические пятна с темным налетом, состоящим из спор вредоносного грибка. Гриб, возбуждающий альтернариоз, может зимовать на семенах и на растительных остатках. Больше всего его распространению способствует повреждение капусты разнообразными вредителями, например, скрытнохоботником.

Для предупреждения альтернариоза необходимо перед посевом прогревать капустные семена в воде, имеющей температуру 50 градусов. Держать в воде семена нужно не менее 20 минут, после чего их следует обсушить и дать им остыть. При выращивании капусты очень важно соблюдать агротехнические правила, то-есть, придерживаться рекомендуемой густоты посадки, частоты поливов и т. п.

К профилактическим мерам можно также отнести своевременное удаление сорняков, их нельзя оставлять даже в междурядьях. Переносчиком болезни может выступать тля, с которой тоже необходимо бороться (то-есть, опрыскивать капусту инсектицидами). Остатки от капусты следует закапывать в землю не менее, чем на 50 см. Существует несколько сортов капусты, обладающих высокой устойчивостью к альтернариозу.

Еще одна распространенная болезнь капусты — это белая гниль. На разных растениях ее признаки могут быть разными. Симптомами может выступать загнивание кочанов, паутиновидный налет с нижней стороны листьев, белый налет на капусте или загнивание ее донца.

Эта болезнь способна размножаться даже в хранилищах, но основным ее источником является зараженная почва. Белая гниль может поражать практически все овощи, а также многие сорняки. Особенно часто этой болезнью заражаются салат, огурцы, хрен, перец, лук, петрушка, морковь, подсолнечник и капуста. Сильнее всего эта болезнь проявляется на богатых азотом, кислых почвах и во время прохладного сезона. Для борьбы с белой гнилью проводят опрыскивание пораженных овощей препаратами, в состав которых входит медь.

Очень важно для борьбы с белой гнилью удалять с грядок растительные остатки и придерживаться при выращивании овощей правильного севооборота. Сильно и часто поражаемые белой гнилью культуры нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте. Слишком кислую почву необходимо известковать, а теплицы и парники — дезинфицировать. Белая гниль меньше распространяется в помещениях, которые хорошо проветриваются. Переизбыток азотных удобрений способствует распространению этой болезни.

Бель капустной культуры — это еще одно заболевание, которому подвержена не только капуста, но и редис, хрен и многие сорняки. Пораженные этой болезнью части растений выглядят так, как будто их покрыли масляной белой краской. Для борьбы с этой болезнью растения опрыскивают содержащими медь препаратами, а все растительные остатки тщательно удаляют с грядок.

Нельзя не упомянуть и о такой распространенной болезни, как капустная кила. Ее симптомы — это веретеновидные или шарообразные наросты на корнях. Больные растения заметно отстают в росте и впоследствии погибают. Для борьбы с килой в первую очередь следует тщательно удалять сорняки, не оставляя их даже между рядами. Капусту на одном и том же месте можно сажать не раньше, чем через три года, за это время вредоносные грибки, вызывающие килу, погибают.

Прочитано 2456 раз
Другие материалы в этой категории: « Болезни помидоров Смородина: посадка и уход »

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна