Болезней, опасных для капусты, существует очень много. Одним из самых распространенных заболеваний, поражающих это растение является альтернариоз, называемый еще черной пятнистостью капусты. Первые симптомы альтернариоза — это появление мелких некротических пятен с отмершей тканью бурого цвета на различных частях растения. Особенно опасно поражение альтернариозом для семенников капусты.
С развитием заболевания на пораженных тканях образуются коричневые концентрические пятна с темным налетом, состоящим из спор вредоносного грибка. Гриб, возбуждающий альтернариоз, может зимовать на семенах и на растительных остатках. Больше всего его распространению способствует повреждение капусты разнообразными вредителями, например, скрытнохоботником.
Для предупреждения альтернариоза необходимо перед посевом прогревать капустные семена в воде, имеющей температуру 50 градусов. Держать в воде семена нужно не менее 20 минут, после чего их следует обсушить и дать им остыть. При выращивании капусты очень важно соблюдать агротехнические правила, то-есть, придерживаться рекомендуемой густоты посадки, частоты поливов и т. п.
К профилактическим мерам можно также отнести своевременное удаление сорняков, их нельзя оставлять даже в междурядьях. Переносчиком болезни может выступать тля, с которой тоже необходимо бороться (то-есть, опрыскивать капусту инсектицидами). Остатки от капусты следует закапывать в землю не менее, чем на 50 см. Существует несколько сортов капусты, обладающих высокой устойчивостью к альтернариозу.
Еще одна распространенная болезнь капусты — это белая гниль. На разных растениях ее признаки могут быть разными. Симптомами может выступать загнивание кочанов, паутиновидный налет с нижней стороны листьев, белый налет на капусте или загнивание ее донца.
Эта болезнь способна размножаться даже в хранилищах, но основным ее источником является зараженная почва. Белая гниль может поражать практически все овощи, а также многие сорняки. Особенно часто этой болезнью заражаются салат, огурцы, хрен, перец, лук, петрушка, морковь, подсолнечник и капуста. Сильнее всего эта болезнь проявляется на богатых азотом, кислых почвах и во время прохладного сезона. Для борьбы с белой гнилью проводят опрыскивание пораженных овощей препаратами, в состав которых входит медь.
Очень важно для борьбы с белой гнилью удалять с грядок растительные остатки и придерживаться при выращивании овощей правильного севооборота. Сильно и часто поражаемые белой гнилью культуры нельзя выращивать каждый год на одном и том же месте. Слишком кислую почву необходимо известковать, а теплицы и парники — дезинфицировать. Белая гниль меньше распространяется в помещениях, которые хорошо проветриваются. Переизбыток азотных удобрений способствует распространению этой болезни.
Бель капустной культуры — это еще одно заболевание, которому подвержена не только капуста, но и редис, хрен и многие сорняки. Пораженные этой болезнью части растений выглядят так, как будто их покрыли масляной белой краской. Для борьбы с этой болезнью растения опрыскивают содержащими медь препаратами, а все растительные остатки тщательно удаляют с грядок.
Нельзя не упомянуть и о такой распространенной болезни, как капустная кила. Ее симптомы — это веретеновидные или шарообразные наросты на корнях. Больные растения заметно отстают в росте и впоследствии погибают. Для борьбы с килой в первую очередь следует тщательно удалять сорняки, не оставляя их даже между рядами. Капусту на одном и том же месте можно сажать не раньше, чем через три года, за это время вредоносные грибки, вызывающие килу, погибают.