Горох является самой популярной культурой из обширного семейства бобовых. Его едят в свежем виде, а также консервируют и сушат, чтобы впоследствии готовить из него разнообразные блюда. Популярность гороха обусловлена не только его прекрасными вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами.
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье, охотно включают горох в свой рацион, поскольку в нем содержится очень много минеральных веществ и витаминов, к тому же некоторые из них крайне редко содержатся в пище растительного происхождения.
Среди овощей горох является настоящим рекордсменом по содержанию белка, по этому параметру он практически не уступает мясу. Также горох содержит многочисленные витамины, крахмал, разнообразные микро- и макроэлементы, сахар и клетчатку. Благодаря высокому содержанию углеводов, горох может выступать в качестве энергетика. В состав гороха входит множество солей кальция, фосфора, железа и калия.
Несмотря на то, что калорийность горошка в полтора раза больше, чем других овощей, его белки очень богаты неимоверно полезными для людей аминокислотами, а пищевая ценность блюд из гороха в полтора раза выше, чем у картофельных.
Свежий горох эффективно способствует повышению иммунитета, к тому же он снабжает человеческий организм энергией, увеличивает его работоспособность и помогает ему легче справляться с тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное употребление гороха значительно снижает риск появления онкологических заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина и защищает человека от инфарктов и гипертонии.
Полезные свойства горошка широко используются в специальном питании для диабетиков, поскольку углеводы, входящие в его состав, состоят из фруктозы и глюкозы, поэтому попадают в кровь без помощи инсулина.
Горох позитивно воздействует на работу пищеварительных органов, помогает бороться с изжогой и нормализует обмен веществ. Медики настоятельно рекомендуют употреблять его при сахарном диабете и при туберкулезе. Кроме того, горох полезен для тех, кто борется с избыточным весом, поскольку активно стимулирует жировой обмен. У тех, кто регулярно употребляет в пищу горох, улучшается состояние кожи, а также ногтей и волос. Горох является натуральным антиоксидантом, поэтому он не дает токсинам и шлакам накапливаться в организме, а также задерживает распад и окисление клеток.
Блюда из гороха человечество придумало еще за несколько тысяч лет до нашей эры и, если в Древней Греции он служил основным продуктом бедного населения, то через несколько веков в Европе горох относился к деликатесам и блюда с ним можно было увидеть на богатых королевских столах.
Нельзя не упомянуть отдельно об огромной пользе употребления гороховой крупы. Этот лечебно-профилактический продукт нормализует процесс обмена веществ и замедляет старение. Отварной горох практически не теряет своих полезных свойств.
В народной медицине горох называют «натуральной аптечкой», поскольку с его помощью можно справиться с некоторыми заболеваниями. Если размочить сухой горошек в миске с водой и съесть 3-4 горошины, можно надолго избавиться от изжоги. Горошек отлично помогает при синяках (гематомах), кровоподтеках и фурункулах.
Для этого из незрелых горошин и белка готовят кашицу и прикладывают ее к поврежденному месту. При головных болях, атеросклерозе и сахарном диабете медики рекомендуют употреблять гороховую муку, которая улучшает питание клеток головного мозга и регулирует обмен веществ.