Имбирь – это не только популярная приправа. Он часто используется в лечебных целях. В любом случае появляется вопрос: как хранить имбирь в домашних условиях. Способов существует множество: этот корень хранят в свежем, сушеном и даже маринованном виде.
Способы хранения свежего имбиря
Первый и самый простой способ хранения – в холодильнике на нижней полке. Корень не очищают и помещают в отделение для овощей. В таком виде он может сохранять свои качества около четырех дней. Если имбирь положить в герметичную емкость, прежде чем убрать в холодильник, то срок хранения возрастает до трех недель.
Второй способ – в морозилке. Замороженный имбирь не теряет своих полезных свойств, а храниться может почти неограниченное количество времени (если не размораживать). Корень заворачивают в полиэтилен и кладут в морозильную камеру. По мере необходимости его достают, отрезают кусочки и убирают обратно. Но любые замороженные продукты резать сложно, поэтому удобнее замораживать измельченный имбирь.
Корень очищают, измельчают, например, блендером.
Получившийся состав складывают в пакет и разравнивают в виде тонкой плитки. В таком виде его замораживают. По мере необходимости от плитки можно отламывать кусочки.
Следующий способ хранения также помогает сохранить все полезные свойства свежего имбиря. Корень хранят в емкости с влажным песком или грунтом, в который его частично закапывают. При необходимости имбирь достают, отрезают кусок и возвращают обратно. Место среза затягивается. Если долгое время корень не тревожить, то он может дать ростки.
В следующих способах для хранения берут свежий корень имбиря, но его характеристики сохраняются не полностью.
Хранение имбиря в вине. Корень очищают, нарезают пластинками небольшой толщины и заливают белым вином. После этого его ставят в холодильник. В таких условиях имбирь может храниться несколько недель. Используют его в кулинарии.
Хранение имбиря в водке. Целый кусок имбиря или порезанный заливается водкой, можно использовать и спирт. Настаивается он в течение двух или трех недель. После этого можно применять для различных целей как сам имбирь, так и спиртовую настойку, которую добавляют в напитки, сиропы, кондитерские изделия.
Хранение имбиря в сахаре. Данный рецепт сложно назвать способом сохранения свежего продукта, поскольку дольки корня варят в сахарном сиропе. Но получившийся продукт может храниться долго и обладает полезными свойствами. Сначала варят сироп, для которого берут по одной части сахара и воды, сиропом заливают дольки имбиря. Все это доводят до кипения и варят, до загустения сиропа. После этого, кусочки достают, обваливают в сахаре и подсушивают. Сушить лучше в духовке.
Подготовленный таким способом продукт хранят герметично запакованным, чтобы он не отсырел.
Хранение имбиря с солью. Очищенный корень натирают на терке и смешивают с солью. В результате получается имбирная паста. Ее складывают в емкость с герметичной крышкой. Хранить следует в холодильнике, срок хранения – примерно месяц.
Хранение имбиря в сушеном виде
Имбирь может храниться не только в свежем виде, но и в сушеном. Чтобы высушить, очищенный корень нарезают на тонкие ломтики. Их выкладывают на противень, который предварительно застелен фольгой и сушат в духовке при температуре пятьдесят градусов. После двух часов температуру увеличивают до семидесяти градусов.
Сухие ломтики должны легко ломаться, а не гнуться. Их складывают в герметичные емкости после остывания.
Какой бы способ ни был выбран, следует помнить, что для хранения лучше брать свежие корни, с гладкой кожицей и без дефектов.