Грибы шиитаке отличаются неприхотливостью, поэтому их научились выращивать в домашних условиях. Для этого необходимо знать ряд тонкостей, чтобы снимать урожай весь теплый период. Не стоит настраиваться на очень легкий процесс. Занятие трудоемкое, требующее времени и вложения сил.
Выращивание грибов на деревянных брусках
Выращивание шиитаке начинается с выбора и подготовки субстрата для этих грибов. Обычно субстратом является древесина. Стволы лиственных деревьев, лучше дуба, бука, каштана, следует заготовить в начале весны, но до тех пор, пока не началось сокодвижение. На дереве не должно быть пораженных участков коры, трутовиков и других дефектов.
Древесина вылеживается, просушивается и за неделю до высадки мицелия ее распиливают на бруски. Эти бруски вымачивают или кипятят. Влажность древесины должна быть не менее пятнадцати процентов и не больше семидесяти. Чтобы не допустить пересыхания бруски заворачивают в пленку.
В подготовленных брусках просверливаются углубления диаметром в один сантиметр и глубиной шесть сантиметров. В них закладывают мицелий и закрывают влажной ватой. Расстояние между углублениями должно быть примерно десять сантиметров. Размещают бруски с грибницей в помещении с температурой в шестнадцать градусов.
Выращивание шиитаке на опилках
Заготовка древесины в нужных объемах не всегда возможна. В этом случае грибы выращивают на блоках из опилок. Для одного такого блока требуется примерно килограмм опилок. Следует брать субстрат достаточно крупный, поскольку в мелком плохо проходит воздух. Опилки нужны от лиственных деревьев, поскольку высокое содержание смолы в хвойных мешает росту мицелия.
Для обогащения бока питательными веществами в опилки добавляются жмыхи, отруби и другие отходы злаковых. Следует учитывать, что опилочный блок используется только один сезон, в то время как древесные бруски применяются в течение нескольких лет, пока не станут рассыпаться.
Опилки перед посадкой мицелия прогревают. Это позволит уничтожить микроорганизмов, плесневые грибы. Высаживается грибница очень просто. Она высыпается в контейнер с субстратом. Сверху его накрывают пленкой для поддержания влажности и выдерживают при температуре двадцать градусов. После прорастания мицелия дневная температура может быть на уровне шестнадцати градусов, а ночная на пару градусов ниже. Периодически субстрат требуется увлажнять.
Выращивание шиитаке на соломе
Еще одним субстратом, который может быть использован для выращивания грибов шиитаке. является солома злаковых культур, лучше овсяная или ячменная. Солому предварительно стерилизуют. Для этого ее два часа выдерживают в кипящей воде.
После остывания субстрата его заселяют мицелием. Для выращивания используют полиэтиленовые пакеты. В них делают отверстия, обеспечивающие вентиляцию. В пакет выкладывают слоями подготовленную солому и мицелий. Соломы должно быть от трех до пяти килограмм, а мицелия от тридцати до пятидесяти грамм.
Пакет с субстратом и мицелием погружают в воду и придавливают сверху тяжелым предметом. Прорастание субстрата грибницей продолжается примерно две недели. После этого с субстрата частично снимается пакет, примерно на две трети. Периодически субстрат увлажняют.
Местом для выращивания грибов шиитаке может стать любое помещение и открытое пространство. Самым главным критерием является затенение и поддержание необходимого температурного режима. Это может быть и полянка в густом саду и летняя кухня, а также многие другие варианты.