Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

Вино из одуванчиков рецепт

Оцените материал
(0 голосов)

Одуванчиковое вино считается довольно оригинальным напитком, который применяют не только на праздниках, но и в медицинских целях.

Из одуванчиков можно приготовить легкий алкогольный напиток в домашних условиях.
Вино обычно готовят из цветков одуванчика. Эти цветки также добавляют в различные овощные салаты, они улучшают сон и положительно влияют на дыхательные пути.

Для получения ароматного и вкусного вина лучше начинать его приготовление сразу на лугу. Поэтому собирать одуванчики надо со стеклянной или пластмассовой банкой в руках и сахарным песком.

Цветы одуванчиков собирают в начале июня. Их выбирают таким образом, чтобы желтые лепестки можно было легко отделить от цветоложа. Такие цветы уже созрели полностью, а также опылены насекомыми и вот-вот завяжут плоды. Цветки с плохо отделяющимися лепестками не стоит брать.
Сорвав лепестки, их опускают в банку, на дно которой заранее насыпают сахарный песок. После этого все слои лепестков посыпают сахарным песком. Периодически банку встряхивают и утрамбовывают лепестки деревянным пестиком.

Спустя 3-4 суток сахарная смесь с лепестками немного осядет, тогда можно снова пойти за лепестками. Первую и вторую смеси лепестков нужно перемешать, ведь в банке останется мало сока. Затем туда добавляют 0,5 л кипяченой воды и снова перемешивают.

При этом нужно применять только деревянную ложку, ни в коем случае не металлическую. Отлично подойдет ложка из засохшего ствола или корня можжевельника обыкновенного, издающая приятный смолистый аромат.

Когда пройдет неделя с момента сбора первых лепестков, этот настой нужно процедить, а оставшуюся часть отжать. В получившийся сироп следует добавить 150 г изюма с соком двух апельсинов. Изюм для этого достаточно лишь перебрать, а не мыть, ведь с помощью спороносных грибов на сухих ягодах будет усиливаться брожение.

Закваской может служить виноград либо малина. Далее выжимки лепестков одуванчиков заливают теплой водой и настаивают двое суток. Затем смесь процеживают, вливают в сироп и перемешивают. Туда можно добавить сок двух лимонов с цедрой, предварительно покрошив ее пальцами. Нож для этого лучше не использовать.

Смесь закрывают бродильной крышкой и ставят в тепло место, чтобы возникали процессы брожения. Чтобы солнечный свет не проникал в банку, ее стоит обмотать темной тканью. Вместо бродильной крышки подойдет полиэтиленовая крышка. На пластмассовой крышке нужно сделать небольшое отверстие, чтобы туда плотно прошел резиновый жгут. Один конец жгута нужно опустить в банку с лепестками на 3-4 см, а другой – в банку с водой. Во время сильного брожения лишний газ уйдет по трубке и не сорвет крышку с банки.

Обычно процессы брожения становятся заметны спустя 5-10 суток в зависимости от температурных условий. Через 3-4 дня после того, как закончится активное брожение, молодое вино осторожно снимают с осадка. Если из-за перестановки банки осадок сделал вино мутным, то банка должна постоять еще 1-2 дня.

Вино хорошо выйдет из банки, если ее поставить на возвышение. Это может быть кастрюля, перевернутая вверх дном. Так получится обеспечить нужный перепад высот между емкостью с вином и тем сосудом, куда его сливают. При удалении осадка вино обязательно процеживают. Период брожения займет не больше месяца.

После такого процеживания можно получить примерно 3,7 л вкусного и целебного легкого вина. Содержание сахара в нем должно быть не более 1,5 кг, ведь вино и так получается довольно сладким. Излишнюю сладость винного напитка можно разбавить вишневым вином, который улучшит аромат и вкусовые качества вина.

Прочитано 2390 раз

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна