Довольно часто хозяйки сталкиваются с тем, что морковь хранится плохо и к весне приобретает множество дефектов. Она загнивает, становится вялой и теряет свои вкусовые, а также полезные качества. Чтобы такого не случилось, следует соблюдать правила хранения корнеплода.
Начинают подготовку к длительному хранению с выбора сортов, которые способны долго сохранять свои свойства. Практика показала, что наилучшим сортом для этих целей является Шантанэ, которая может храниться практически до следующего урожая. Неплохие результаты показывают сорта Нантская и Витаминная, но их показатели несколько хуже.
Для укладки на хранение подбирают корнеплоды, ботва которых обрезается максимально низко, вровень с шейкой. Если оставить пенек ботвы, то такая морковь быстрее прорастет.
Для хранения моркови идеальным местом является погреб. Там корнеплоды размещают на полках, расположенных горизонтально. Успех хранения обеспечивается стабильной температурой в пределах от одного до трех градусов тепла. Большая температура активизирует развитие грибков и бактерий, что приводит к порче моркови. Температурный уровень отслеживается с помощью термометра и понижается проветриванием или другими способами. Негативно на корнеплодах отражаются и резкие температурные скачки.
Способов хранения моркови существует много. Корнеплоды обмакиваются в глиняную болтушку, обсушиваются и укладываются на хранение. Слой глины защищает морковь от высыхания и поражения гнилью. Такой же эффект дает хранение в ящиках с песком.
Отрицательные моменты этих способов связаны с их трудоемкостью. Перебрать вручную и обмакнуть в глину каждый корнеплод несложно, если моркови всего несколько ведер. Если же урожай больше десятка ведер, то применять вышеназванные методы слишком трудозатратно.
Для хранения большого урожая проще обустроить погреб, а затем каждый год его просушивать, дезинфицировать и подготавливать для закладки овощей. Обязательно следует предусмотреть системы, которые будут поддерживать стабильную температуру на невысоком уровне.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи