В ландшафтном дизайне шефердия хороша в одиночных и групповых посадках. Ее серебристая листва будет отлично подчеркивать хвою или темно-зеленые листья древесных пород. Кроме серебристых листьев, шефердии придают декоративность ее красные плоды и летом, и осенью. Благодаря своей пыле- и газоустойчивости этот кустарник пригоден для озеленения городских территорий.
Побеги шефердии серебристой покрыты колючками, что позволяет использовать ее для создания живой изгороди. Для этого сеянцы нужно высаживать в ряд на расстояние 0,5-0,7 м друг от друга либо в шахматном порядке в два ряда через 0,7-1 м. Для придания кроне нужной высоты, формы и густоты посадки у растений проводят обрезку.
Посадку саженцев и сеянцев шефердии в открытый грунт проводят обычно весной, но можно и в осенний период. Под кустарник выкапывают ямы диаметром и глубиной 60-70 см.
На участках шефердию высаживают на солнечном месте, оставляя между растениями 1,5-2,5 м. Необходимо высадить несколько женских экземпляров и один мужской. Если места недостаточно, то высаживают одно женское растение. При этом одной из его ветвей нужно провести прививание с мужского куста-опылителя.
Растение после посадки обильно поливают, а на приствольные круги наносят торф, перепревший навоз или перегной. Почву возле кустарников нужно регулярно рыхлить на небольшую глубину. Необходимо удалять сорняки возле саженцев. Растению необходима формовочная обрезка, а крону время от времени нужно прореживать и удалять засохшие ветви. Омолаживающая обрезка проводится раз в 5 лет.
Шефердия серебристая (красная облепиха) нетребовательна к условиям почвы, устойчива к засолению. На ее корнях образуются азотфиксирующие клубеньки, благодаря которым этот кустарник переносит даже бедные каменистые почвы. Шефердия зимостойка, засухоустойчива, обладает высокой экологической пластичностью. Также эта культура практически не повреждается болезнями и вредителями.
В молодом возрасте почву перекапывают очень аккуратно, чтобы не повредилась корневая система, которая находится близко к поверхности. Плоды шефердии следует собирать в конце августа и сентябре.
Шефердию можно размножать черенками или корневыми отпрысками. Образование порослевых экземпляров обычно происходит из подземных побегов. Обычно они удалены от маточного дерева на 1-2 м. Они светолюбивы, а плодоношение у них наблюдается в возрасте 2-3 лет.
Для семенного размножения следует высевать семена осенью. Тогда они дают 70-80% всходов. Семена, стратифицированные для посева весной, имеют всхожесть 60-70%. Стратификация семян обычно продолжается около 2 месяцев при 0—3 °С. Семена, высаженные осенью, всходят в конце апреля – начале мая.
Довольно легко размножать шефердию зелеными черенками. Для этого в конце июня или начале июля нарезают черенки длиной 8-10 см, которые берут с самых сильных побегов. Количество черенков с женских растений должно быть в 7-10 раз больше, чем мужских.
Черенки держат в растворе стимулятора роста 12-20 часов, а затем высаживают под наклоном в парник либо грядку на глубину 1,5-2 см. Сверху их засыпают речным песком слоем 3 см, сбрызгивают водой и укрывают полиэтиленом.
Кроме садоводства, шефердию используют в народной медицине.
Ее ягоды содержат витамины C и P, а также много сахаров, органических кислот.
В их состав входят пектиновые, дубильные вещества и каротин.
Ягоды шефердии хорошо сказываются на прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов. Их употребление является профилактикой появления инфарктов и инсультов, а также простуды и группа. Плоды шефердии помогают укрепить иммунитет.
Комментарии
У шефердии серебристой и листья и плоды другие.
Листья у шефердии плотные, продолговатые, зеленовато-белы е, серебристые с обеих сторон, тупоусеченные, расположены супротивно, а ягоды - костянки пунцово-красные , сочные и прозрачные, без всяких точечек, больше похожие на красную смородину.
Лох зонтичный (акигуми) часто путают с шефердией серебристой. Но растения эти разные.
RSS лента комментариев этой записи