Уже много лет из семян рыжика получают полезное и ценное масло, которое по своим полезным свойствам не уступает маслу кунжута. Рыжиковое масло можно не только употреблять в пищу, но и применять в народной медицине при лечении многих заболеваний.
Состав рыжикового масла
Для рыжикового масла характерно высокое содержание витаминов A, E, D, полиненасыщенных жирных кислот и магния. В состав масла входит до 18% Омега-6 линолевой и до 38% Омега-3 линолевой кислот, которые приводят в норму гормональный баланс, жировой и холестериновый обмен, а также положительно влияют на работу кровеносных сосудов. Кроме того, данные кислоты оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет и защищают организм от вредных веществ.
Считается, что в 1 столовой ложке рыжикового масла содержится суточная норма витамина E, который замедляет процессы старения организма, помогает укрепить иммунитет и борется с воспалительными процессами. Этот витамин-антиоксидант необходим для нормального функционирования сердца, мышц и половой системы.
Рыжиковое масло обладает большим содержанием бета-каротина по сравнению с подсолнечным и соевым маслом. Данный элемент представляет собой провитамин A, из которого в организме человека синтезируется ценный витамин A. Этот витамин славится своим ранозаживляющим действием, способностью улучшать состояние кожи и слизистых оболочек, а также принимает активное участие в белковом и жировом обмене, необходим для нормального зрения, полезен для зубов и костей.
Провитамин A с витамином E в составе рыжикового масла полезны как на стадии эмбрионального развития, так и во время развития детского организма. Эти вещества эффективны при защите от различных инфекций и онкологических заболеваний.
Магний, содержащийся в рыжиковом масле в большом количестве, выполняет важные функции в углеводном и энергетическом обмене организма, оказывает противовоспалительное воздействие. Также этот макроэлемент необходим для правильной работы нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также помогает привести в норму уровень сахара в крови. Если организм получает достаточно магния, то это служит отличной профилактикой сахарного диабета, болезней предстательной железы и атеросклероза.
Витамины D и K, также входящие в состав рыжикового масла, вместе с витамином E препятствуют развитию остеопороза – заболевания, которое может развиться в период менопаузы либо в пожилом возрасте.
Другие полезные свойства
Фитостеролы, содержащиеся в рыжиковом масле, придают этому продукту бактерицидные, противоопухолевые и другие полезные свойства. Кроме того, данные вещества являются защитой от простатита и гормональных заболеваний.
В нерафинированном рыжиковом масле обнаружено большое количество фосфолипидов, входящие в состав клеточной оболочки. Эти вещества незаменимы для нормального жирового и углеводного обмена, правильного функционирования печени, поскольку не позволяют развиваться циррозу и приводят в норму процесс желчеобразования.
Врачи рекомендуют употреблять рыжиковое масло при следующем ряде заболеваний:
• сахарный диабет;
• ожирение;
• заболевания женской и мужской репродуктивной системы;
• онкологические болезни;
• остеопороз;
• нарушения органов зрения;
• мочекаменная болезнь;
• ослабленный иммунитет.
Высокая пищевая ценность рыжикового масла позволяет использовать его в диетическом питании. Но применяя масло в кулинарных целях, не стоит его подвергать термической обработке, поскольку нагревание разрушает полезные вещества, содержащиеся в данном продукте.