С приходом весны в наших садах-огородах поднимает голову самый злой и противный сорняк – крапива. На каждом приусадебном участке найдется место, где она дает свои свежие всходы. Так давайте не будем упускать свой счастливый случай, используя ее полезные свойства.
Гастрономическая слава сопутствует крапиве давно. В ее молодых, зеленых листьях – много органических кислоты и микроэлементов, а также танинов, фитонцидов и специальных веществ, которые стимулируют деятельность гормонов и улучшают работу кишечной и желудочной секреции.
Провитамин А содержится в самых молодых листочках и стеблях. Его содержание достигает 50%. Это один из наиболее важных полезных компонентов крапивы, второй – это витамин С. Его крапива содержит в 2,5 раза больше чем лимон. А еще в крапиве много витамина В2 и К. Так что в крапиве собрано все, что необходимо человеческому организму для восстановления сил после холодной затяжной зимы. Очевидно, что крапиву можно и нужно использовать для нормального пищеварения, желче и мочегонного эффекта.
Когда-то древние римляне использовали крапиву как основной компонент для приготовления эликсира любви. Удивительный витамин Е – еще один полезный компонент, которым богата крапива. Именно он способствует «бурной страсти».
Даже если вы не страдаете хворями и не признаете гастрономических достоинств крапивы, попробуйте несколько блюд из нежной и свежей зелени крапивы, хотя бы из любопытства.
Вот несколько интересных рецептов.
Ингредиенты для салата
150 г листьев крапивы;
50 г щавеля;
20 г лука репчатого;
20 г моркови;
1 яйцо;
40 г сметаны или йогурта;
1 ч.л. лимонного сока;
25 г грецкого ореха;
зелень петрушки, укроп, соль по вкусу
Готовим салат.
Промыть листья крапивы, ошпарить их крутым кипятком, откинуть на сито, порубить и смешать с зеленью и луком, добавить морковь и яйцо кружками, посыпать орехами, сбрызнуть соком лимона, посолить и заправить сметаной.
Очень полезный салат!
Ингредиенты:
3 ст.ложки приготовленных, как выше, листьев крапивы;
2 яйца сырых;
50 г ветчины;
30 г сыра;
0,5 луковицы;
сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Как приготовить омлет.
Ветчину и лук нарезать маленькими кубиками, добавить листья крапивы и натертый сыр, разбить яйца, все перемешать. Вылить все на сковороду со сливочным маслом. Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Необычный омлет вам понравиться.
2 горсти молодых листьев крапивы;
1 луковица;
200 г корня петрушки, моркови и картофеля;
0,5 л бульона;
2 желтка;
1 ст.л. муки;
1 ст.л. лимонного сока;
сметана, соль по вкусу.
Готовим зеленый суп.
Помытые и ошпаренные листья крапивы, очищенные овощи режем мелко и пассеруем
с маленькими кубиками лука почти до готовности. Немного присыпьте их мукой, залейте сметаной. Влейте бульон, постоянно помешивая и оставьте до кипения. Перед подачей на стол положите вареные желтки.
Ингредиенты:
горсть крапивы;
ч.л. лимонного сока;
2 г паприки;
50г сыра;
50 г сливочного масла.
Как приготовить сырные шарики с крапивой.
Ошпаренные листья крапивы порубить и добавить лимонный сок, паприку, тертый сыр и размягченное сливочное масло. Из полученной массы раскатать шарики, подавать как закуску.
Семена крапивы тоже обладают всеми полезными, перечисленными выше, свойствами. Из них готовят масло, которое улучшает вкус блюд и увеличивает пищевую ценность блюда.