Существует множество рецептов приготовления коньяка в домашних условиях. В качестве сырья домашнего коньяка не придется сомневаться, ведь его готовили самостоятельно.
Кроме того, такой коньяк обладает мягким вкусом. Но следует помнить, что настоящий коньяк готовят на основе виноградного спирта и выдерживают в дубовых бочках. Домашний напиток похож на настоящий только по запаху и цвету.
Рецепты приготовления домашнего коньяка
Можно начать с простых рецептов приготовления коньяка в домашних условиях.
Мало кто об этом знает, но коньяк можно приготовить с помощью молотого кофе.
Для этого потребуется 170 г кофейного напитка, который нужно настаивать в течение суток.
Затем его смешивают с водкой.
Полученной смеси дают настояться 20 дней.
После этого напиток нужно процедить и добавить туда сахарный сироп.
Для приготовления данного сиропа берут 500 г сахара на 150 мл воды.
Напиток настаивают еще 2-3 дня.
На последнем этапе приготовления продукт подвергают тщательной фильтрации.
Следующий рецепт коньяка в домашних условиях отличается некоторыми сложностями в приготовлении.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- ванилин на кончике ножа;
- лавровый лист;
- 3 литра самогона;
- корка одного апельсина;
- столовая ложка сухого чая;
- 10 горошин черного перца;
- Столовая ложка корицы.
Все компоненты хорошо перемешивают и ставят в темное место на 5-7 дней. В помещении нужно соблюдать комнатную температуру. Спустя положенное время коньяк достают из темного места и процеживают через несколько слоев марли.
В коньячную смесь можно также добавить пиво и сок, взятые по 6 бутылок.
Их смешивают с 250 г спирта, половиной банки кофе, 100 г дрожжей и 1 кг сахара.
Смешанные продукты оставляют настаиваться одни сутки.
Также в домашних условиях можно приготовить коньяк на основе гвоздики и ванилина.
Для этого берут следующие продукты:
- две гвоздики;
- 3 столовые ложки дубовой коры;
- ванилин на кончике ножа;
- порошок из мускатного ореха;
- 2,5 л водки.
Настаивать эти 5 компонентов необходимо не более 31 дня.
Существует довольно интересный рецепт коньяка из ягод шиповника, взятых в количестве 18 штук.
Также туда входят следующие компоненты:
- 50 г дубовой коры;
- небольшая веточка зверобоя;
- 2 столовые ложки сахара с горочкой;
- чайная ложка сухого чая;
- 5 горошин черного перца;
- 3 л разбавленного спирта.
Данной смеси дают настаиваться в течение двух недель и одного дня, а лучше – 40 суток. Но если есть желание получить настоящий коньяк, то можно попробовать настаивать коньяк 100 дней.
Есть и другой несложный рецепт на основе ягод шиповника.
Для этого нужно взять 0,5 л спирта (95 градусов), 350 мл кипяченой охлажденной воды, 2 столовые ложки сахара и стакан нарезанных ягод шиповника. Ингредиенты смешивают и дают настояться на протяжении недели.
Можно попробовать коньяк на основе чачи.
Кроме чачи, берут 50 г коры дуба, 1 г мускатного ореха, ванилин на кончике ножа, 1 штуку гвоздики, 0,5 столовой ложки сахара, 1 г кориандра и чайную ложку лимонного сока. Все содержимое хранят в темном месте 2-3 недели. Затем смесь фильтруют, и дают ей настояться 4-5 суток.
Рецепт домашнего коньяка в бочонках
Если же хочется отведать настоящий коньяк, то придется ждать 1 или 2 года. Зато вкус его получится отменным. Для этого из винограда выжимают весь сок и добавляют туда винные дрожжи. Такую винную смесь оставляют бродить примерно на месяц в эмалированной посуде либо в медном чане. Когда винный материал будет готов, его перегоняют 2 раза, а полученный коньячный спирт разливают в маленькие дубовые бочонки. В бочонках напиток выдерживают 1-2 года, чтобы коньяк впиталось все необходимое из древесины.