Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Оцените материал
(0 голосов)

Практически каждый слышал про уникальный природный продукт – чайный гриб. Это средство не только укрепляет иммунитет, но и борется с самыми разными заболеваниями.

Чайный гриб довольно сложно найти в продаже, поэтому многие готовят его в домашних условиях. Стоит помнить, что эта кропотливая процедура занимает много времени. Для получения полезной грибной массы потребуется минимум 2-2,5 месяца.

Самый легкий рецепт выращивания гриба включает в себя:
1 столовую ложку черного чая, 1 чайную ложку яблочного уксуса и 100 г сахара. Затем заваривают очень крепкий напиток, доводят объем заварки до 1 л, остужают и добавляют туда сахар с уксусом.

Получившуюся смесь нужно перелить в трехлитровую банку, а ее горловину обвязывают куском марли. Чтобы вырастить чайный гриб, необходима достаточно большая емкость, ведь грибу нужны комфортные условия, позволяющие ему полноценно развиваться в высоту и ширину. Банку следует поставить в теплое место и постоянно поддерживать там температуру 22-25 градусов тепла.

На созревающий чайный гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, очень губительные для него. Банку в период выращивания гриба никогда нельзя перемещать, поэтому лучше сразу выбрать для него оптимальное место.
Далее нужно ждать, когда поверхность чая покроется тонкой пленкой. Обычно это происходит спустя 3-4 недели. Когда толщина пленки станет около 1-2 мм, напиток приобретет специфический уксусный запах, который говорит о созревании гриба.

Жидкость осторожно сливают, сменив ее на свежий сладкий чай. Делают это очень аккуратно, чтобы нежная поверхность гриба не повредилась. До того времени, когда он окрепнет, нужно подождать еще несколько месяцев.
По мере развития чайного гриба на его поверхности можно наблюдать утолщения с пузырями. Это естественный процесс, благодаря которому этот уникальный продукт растет.

Уже через полгода появится созревший взрослый гриб, из которого можно каждый день готовить напиток. По своему внешнему виду он напоминает медузу с гладкой верхней поверхностью и неровной нижней частью. Именно последняя богата питательными веществами.

Хотя бы раз в месяц гриб извлекают из банки и тщательно промывают теплой водой. Гриб нужно поделить надвое, когда он достигнет толщины в несколько сантиметров. Для этого не обязательно брать нож, ведь взрослый гриб легко расслоить своими руками.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях возможно на различных питательных смесях. Можно получить полезный и нежный гриб, если в него добавить отвар шиповника. Для этого нужно взять 30-40 засушенных плодов, затем хорошо их промыть и добавить 1 л кипятка с 2 столовыми ложками сахара. Получившийся отвар помещают в термос таким образом, чтобы от крышки до жидкости оставалось много воздуха. Поэтому для этих целей подойдет термос объемом 2-2,5 л, в котором чайный гриб будет комфортно развиваться.

Далее плотно закрывают термос и оставляют в таком состоянии на 2 месяца. По истечении данного срока внутри термоса сформируется очень плотное вещество, больше похожее на желе. Его нельзя использовать для приготовления напитка, ведь чайный гриб еще не дозрел.

Молодой гриб нужно осторожно достать из емкости, промыть теплой водой и положить в трехлитровую банку, наполовину залитую крепким сладким чаем. Чай нужно обновлять раз в несколько дней, добавляя туда новую порцию. Делают эту процедуру в течение месяца. За это время гриб должен отлично подрасти и увеличиться в диаметре. Когда он будет занимать всю поверхность жидкости, напиток обретет уксусный аромат. И тогда чайный гриб будет полностью готов для применения в лечебных целях.

Практически каждый слышал про уникальный природный продукт – чайный гриб. Это средство не только укрепляет иммунитет, но и борется с самыми разными заболеваниями. Чайный гриб довольно сложно найти в продаже, поэтому многие готовят его в домашних условиях. Стоит помнить, что эта кропотливая процедура занимает много времени. Для получения полезной грибной массы потребуется минимум 2-2,5 месяца.

Самый легкий рецепт выращивания гриба включает в себя 1 столовую ложку черного чая, 1 чайную ложку яблочного уксуса и 100 г сахара. Затем заваривают очень крепкий напиток, доводят объем заварки до 1 л, остужают и добавляют туда сахар с уксусом.

Получившуюся смесь нужно перелить в трехлитровую банку, а ее горловину обвязывают куском марли. Чтобы вырастить чайный гриб, необходима достаточно большая емкость, ведь грибу нужны комфортные условия, позволяющие ему полноценно развиваться в высоту и ширину. Банку следует поставить в теплое место и постоянно поддерживать там температуру 22-25 градусов тепла. На созревающий чайный гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, очень губительные для него. Банку в период выращивания гриба никогда нельзя перемещать, поэтому лучше сразу выбрать для него оптимальное место.

Далее нужно ждать, когда поверхность чая покроется тонкой пленкой. Обычно это происходит спустя 3-4 недели. Когда толщина пленки станет около 1-2 мм, напиток приобретет специфический уксусный запах, который говорит о созревании гриба. Жидкость осторожно сливают, сменив ее на свежий сладкий чай. Делают это очень аккуратно, чтобы нежная поверхность гриба не повредилась. До того времени, когда он окрепнет, нужно подождать еще несколько месяцев.

По мере развития чайного гриба на его поверхности можно наблюдать утолщения с пузырями. Это естественный процесс, благодаря которому этот уникальный продукт растет. Уже через полгода появится созревший взрослый гриб, из которого можно каждый день готовить напиток. По своему внешнему виду он напоминает медузу с гладкой верхней поверхностью и неровной нижней частью. Именно последняя богата питательными веществами.

Хотя бы раз в месяц гриб извлекают из банки и тщательно промывают теплой водой. Гриб нужно поделить надвое, когда он достигнет толщины в несколько сантиметров. Для этого не обязательно брать нож, ведь взрослый гриб легко расслоить своими руками.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях возможно на различных питательных смесях. Можно получить полезный и нежный гриб, если в него добавить отвар шиповника. Для этого нужно взять 30-40 засушенных плодов, затем хорошо их промыть и добавить 1 л кипятка с 2 столовыми ложками сахара. Получившийся отвар помещают в термос таким образом, чтобы от крышки до жидкости оставалось много воздуха. Поэтому для этих целей подойдет термос объемом 2-2,5 л, в котором чайный гриб будет комфортно развиваться.

Далее плотно закрывают термос и оставляют в таком состоянии на 2 месяца. По истечении данного срока внутри термоса сформируется очень плотное вещество, больше похожее на желе. Его нельзя использовать для приготовления напитка, ведь чайный гриб еще не дозрел. Молодой гриб нужно осторожно достать из емкости, промыть теплой водой и положить в трехлитровую банку, наполовину залитую крепким сладким чаем. Чай нужно обновлять раз в несколько дней, добавляя туда новую порцию. Делают эту процедуру в течение месяца. За это время гриб должен отлично подрасти и увеличиться в диаметре. Когда он будет занимать всю поверхность жидкости, напиток обретет уксусный аромат. И тогда чайный гриб будет полностью готов для применения в лечебных целях.

Прочитано 3154 раз
Другие материалы в этой категории: Вино из одуванчиков рецепт »

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна