При сборе богатого урожая яблок многих волнует вопрос, как сохранить их на длительный и срок без потери полезных, питательных веществ.
Садоводы должны знать, что подготовка к заготовке овощей и фруктов на зимний период начинается еще с процесса уборки урожая. Стоит собирать яблоки точно в срок, рано собранные плоды будут кислыми и безвкусными, а при поздней сборке урожая наблюдается большое количество перезрелых, подгнивших яблок.
Поэтому собирать плоды нужно максимально аккуратно, не повреждая их целостности. Собранные яблоки нужно отсортировать. Не нужно теребить стебель, следует аккуратно захватить плод с плодоножкой и отделить от ствола.
Если для сбора урожая вы применяете плодосьёмник, то следите, чтобы он не повреждал яблок. Так как внутри поврежденной кожицы очень быстро развиваются бактерии, и оно подвергается гниению.
Не стирайте естественный восковой налет с поверхности яблока, он выполняет важную защитную функцию, уберегая плод от грибка и плесени. За двадцать дней до сбора плодов нужно прекратить их поливку, это делается для того, чтобы в яблоках было меньше сока. Многие садоводы связывают сбор яблок с подходящей фазой луны.
Рекомендуется собирать яблоки при новолунии.Из поврежденных плодов можно приготовить варенье с добавлением изюма и апельсинов. Для высокого качество продукта рекомендуется использовать яблоки твердых сортов. Для варенья необходимо вымыть яблоки, вырезать сердцевинки и разрезать их на равные дольки. Затем варят сироп с сахаром. После кипения оставляют смесь томиться на несколько минут. А затем остужают варенье и заливают в стерильную посуду.Следующий вариант - хранения яблок в специальных ящиках или тарах.
Имейте в виду, что коробки с яблоками не стоит оставлять в одном помещении с луком, чесноком и картофелем, так как сильный запах этих овощей может впитаться и в яблочные плоды. Некоторые сорта яблок нужно обмотать промасленной бумагой или салфетками, пропитанными вазелиновым маслом. В таком виде каждое яблоко помещает в коробку на хранение, плоды должны стоять черешком кверху.
Укладывать фрукты нужно небольшими рядами, не стоит накладывать много яблок сверху, иначе нижние быстро испортятся под действием веса. Хранить упакованные фрукты на протяжении длительного времени нужно при температуре не выше одного градуса тепла и не ниже одного градуса холода.Многие для сохранности фруктов помещают их в полиэтиленовые пакеты. В месте с низким газообменом они сохраняются на долгое время. Мешок из полиэтилена надо выбирать качественный, плотный, без повреждений.
В один такой мешок помещается до четырех килограммов яблок. Для хранения фруктов таким методом походят только некоторые сорта фруктов. Перед тем как помещать плоды в пакет, следует охладить их до температуры погреба, где они будут лежать, чтобы избежать пагубного влияние резкого перепада температуры.
Существует метод, согласно которому плоды сохранятся при воздействии фитонцидами хрена.
Порезанные части растения добавляют в коробки с упакованными фруктами с расчетом: один килограмм хрена на двадцать пять килограммов яблок. Хрен отлично способствует исчезновению гусениц, которые обожают яблоки. Ощутив запах хрена, вредители выползают из плодов и удаляются.Некоторые хозяйки засушивают яблоки.
Для этого их разрезают на небольшие дольки, предварительно удалив центральную часть с семечками. Фрукты помещают на противень и отправляют в духовку. Сушка при температуре в восемьдесят градусов занимает около десяти часов. Готовые сушеные фрукты можно хранить в холодильнике.