Фасоль и другие бобовые культуры пользуются большой популярностью. А причиной этому является высокое содержание витаминов и белка, благодаря которому вегетарианцы стали использовать в пищу фасоль вместо мяса. Вместе с полезными качествами этот продукт обладает невысокой стоимостью, что повлияло на широкое распространение бобовых. Но не стоит забывать, что фасоль несет не только пользу, но и вред здоровью человека.
Польза фасоли
Фасоль, как и все бобовые, содержит необходимые для организма аминокислоты, белки и витамины. По этой причине именно фасоль стала незаменимым продуктом во многих диетах, ведь она способствует правильной жизнедеятельности человека. Данное бобовое растение присутствует в различных видах разгрузочных диет и комплексов, направленных на очищение организма.
Фасоль активно используется для приготовления многих блюд для людей, болеющих сахарным диабетом. Эта культура содержит вещество под названием аргинин, которое участвует в синтезе мочевины и в азотообменных процессах, за счет чего понижает количество сахара в крови.
Полезные свойства фасоли характерны как для ее семян, которые все привыкли употреблять в пищу, так и стручков. Стручки фасоли имеют в своем составе сахар, белок, крахмал, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.
Белок составляет примерно пятую часть плодов этого растения. Среди витаминов в фасоли содержатся такие как A, B, C, K, PP И E, известный как природный антиоксидант. Благодаря витамину E улучшается состояние ногтей, волос и кожи.
За счет содержания в фасоли железа, фосфора, йода, калия и натрия эта культура будет полезна людям, страдающим болезнями бронхов, кишечника и ревматизмом. Также в фасоли имеется большое количество клетчатки, серы, лимонной кислоты и зольных веществ.
Лизин, тирозин, метионин и другие аминокислоты способствуют быстрому усваиванию белка, содержащегося в фасоли. Стоит отметить, что это растение имеет белок, который очень напоминает белки животного происхождения, а по своим качествам уступает только натуральному мясу. Поэтому фасоль так популярна среди постящихся и вегетарианцев.
Польза фасоли также заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему. Она оказывает отличное мочегонное действие, предотвращая различные отеки.
Фасоль может использоваться в косметологии. Из нее готовят маски, способные бороться с признаками старения кожи.
Вред фасоли
У фасоли также есть и противопоказания. Поэтому нужно быть внимательными при ее употреблении. В качестве пищи нельзя использовать сырые семена, которые содержат много ядовитых веществ. Они плохо влияют на работу пищеварительной системы и могут повредить слизистую оболочку кишечника, а также становятся причиной отравления.
Чтобы не допустить пищевого отравления, следует проводить тепловую обработку сырой фасоли. Этот продукт после отваривания не содержит вредных веществ. Но избавиться от вреда фасоли нельзя только путем ее нагревания в сухом виде. Фасоль необходимо подвергнуть термической обработке.
Все полезные вещества, содержащиеся в стручках и семенах фасоли, почти полностью сохраняются даже при обработке термическим способом. Если правильно приготовить стручковую фасоль, то можно получить весьма полезный диабетический продукт.
При неверной готовке фасоли, как и любых бобовых растений, есть риск отравиться. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с правилами приготовления данной культуры, чтобы не навредить себе. Теловая обработка фасоли не должна длиться менее 1,5 часов. Обрабатывать ее паром недопустимо.