Арбуз считается растением из семейства тыквенных. Растение может иметь длину стебля до 5 м. Арбузы бывают различной окраски, различной формы (и круглые, и удлиненные), а также и различной весовой категории.
Арбузы прекрасно чувствуют себя на супесчаных почвах и легких песчаных, могут произрастать и на суглинках. Замечательными предшественниками бывают капуста, лук, бобовые, корнеплоды. Не стоит выращивать арбузы на месте выращивания последних двух, трех лет тыквенных культур.
Подготовка почвы делается также как и для других тыквенных культур.
Идеально использовать для посадки семена 2 -3 годичные. Чтобы увеличить урожай, семена обязательно выдерживают в растворе марганцовки, при температуре воды 35 – 40 градусов, замачивают на срок от трех до пяти суток. Можно прогревать на солнце порядка 10 дней.
При прогреве почвы до температуры 14 градусов, можно высевать семена. Делаются отверстия в земле примерно до 1,5 см. Глубина заделывания семян зависит от их размера, мелкие заглубляют в почву до 4 см, а крупные до 6 см. Примерная площадь разрастания арбуза среднеплетистого - это 1 на 1 м, а длинноплетистого - 1,5 на 1,5 м.
Прекрасно зарекомендовало себя выращивание арбузов через рассаду. Благодаря этому методу созревать арбузы начинают на 7 – 10 дней ранее. При желании получить урожай ранее на 12 – 20 дней, семена высевают, землю хорошо поливают и накрывают посев полиэтиленовой пленкой. Края, чтобы держались, можно присыпать землей. Всходы уже будут видны через 7 дней.
Пока растение развивается, и плети не сомкнулись, почву необходимо рыхлить, удалять регулярно сорняки. Плети можно укладывать в неглубокие канавки и присыпать землей, это позволит образовываться дополнительным корням. Обязательно нужно следить за растениями, проводить профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями.
Дабы повысить урожай, можно делать ручное опыление. Нужно взять мужской цветок, который распустился, удалить лепестки и вложить в женский цветок, чтобы обязательно соприкоснулись тычинки с рыльцем. Самое удобное время для опыления до 9 часов утра.
Арбузы очень любят подкормки. Первую можно производить, когда появятся первые 3 листочка, вторая подкормка делается, когда начнут образовываться стебли.
Начинают убирать арбузы, когда они уже поспели. Спелость можно определить, постучав по арбузу, если звук глухой, и если плодоножка засохла, то арбуз созрел. Также еще рисунок окраса должен стать ярким, а сам плод блестящим.
Арбуз можно складывать на хранение, однако при этом не стоит обрывать плодоножку. Хранить их лучше всего при температуре не выше 3 -4 градусов, в хорошо вентилируемом помещении. Укладывать на слой опилок, и смотреть, чтобы плоды друг друга не касались.
С помощью таких нехитрых приемов вы сможете наслаждаться собственноручно выращенными арбузами.