Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

Свёкла кормит и исцеляет

Оцените материал
(1 Голосовать)

Столовую свёклу представлять нет нужды. Она растёт почти в каждом огороде, её можно свободно и недорого купить в любом овощном магазине, на рынке. Но все ли знают о целебных свойствах бордовой красавицы? Да, это овощ, без которого немыслимо приготовление салатов, борща, множества других блюд. Но то, что свёклу можно применять при лечении самых сложных заболеваний, известно немногим.

Сразу же следует подчеркнуть, что употреблять этот корнеплод людям с повышенной кислотностью желудка, кто страдает слабой его функцией, нежелательно. Тем не менее, наличие в овоще многочисленных минеральных веществ, витаминов, причём, не только в корнеплоде, но и в листьях, делают его поистине бесценным.

Против ожирения

Сегодня многие ищут эффективные и не всегда дешёвые препараты в надежде избавиться от лишних килограммов. Знающие люди вместо этого налегают на свёклу. Существуют даже свёкольные диеты, помогающие сбросить вес. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, препятствуют ожирению. Что особенно важно, стоят на страже ожирения печени, которое, как известно, ведёт к необратимым процессам, в частности, к заболеванию циррозом.

Важно то, что полезные свойства свёклы не исчезают при термообработке. Это связано с тем, что минеральные соли, а также витамины группы В при нагревании не исчезают. Уникальность данного овоща связано с тем, что минеральные вещества, которые в нём находятся, имеют щелочной характер. В то же время питание людей является кислотным. То есть свёкла, в целом, нормализует общее состояние организма. Кстати, снижая кислотность организма, свёкла и способствует очищению печени.

Против рака и атеросклероза

Огромную роль в лечебных свойствах свёклы играет витамин В9. Он оказывает благотворное влияние при создании гемоглобина. А это прямой путь к профилактике таких заболеваний, как лейкемия, анемия. Известно, что фолиевая кислота предотвращает преждевременное старение организма, поскольку она способствует рождению новых клеток. Этой кислотой также богат бордовый корнеплод.

Установлено, что регулярное употребление свёклы, особенно свекольного сока, сдерживает возникновение злокачественных опухолей, нормализует обмен веществ, регулирует всю систему пищеварения. Данный овощ богат биологически активными веществами, которые получили название бетаинов. Благодаря бетаину свёкла помогает понизить артериальное давление, лучше усвоить белковую пищу.

Естественно, благодаря бетаину, регулярно поступающему в организм вместе со свёклой, удаётся остановить развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Укрепляет данное вещество и стенки кровеносных сосудов. Кстати, бетаин обнаружен и в корнеплодах, и в листве.

Самый полезный сок

Свекольный сок многие справедливо считают самым ценным из всех существующих. Главная его ценность состоит в создании кровяных шариков. Это, в целом, способствует улучшению состава крови. В смеси с морковным он представляет собой прекрасный кроветворный препарат. Показан он при затвердении и расширении вен. Полезно пить сок женщинам, особенно при наступлении климакса. Он обладает прекрасными очистительными свойствами.

Улучшение памяти, устранение малокровия, бессонницы — всё это достижимо при регулярном употреблении свекольного сока. Но свежим его пить нельзя. Хотя бы пару часов сок должен отстояться в холодильнике. Начинают его пить разбавленным с морковным в соотношении 1:4, постепенно уменьшая количество морковного сока.

Вот такая свёкла — хорошо всем известный корнеплод бордового цвета. Овощ, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, ещё и лечит. Но при использовании его в качестве лечебного препарата нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Прочитано 1808 раз

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна