Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

Сохраним морковь до весны

Оцените материал
(0 голосов)

Довольно часто хозяйки сталкиваются с тем, что морковь хранится плохо и к весне приобретает множество дефектов. Она загнивает, становится вялой и теряет свои вкусовые, а также полезные качества. Чтобы такого не случилось, следует соблюдать правила хранения корнеплода.

Начинают подготовку к длительному хранению с выбора сортов, которые способны долго сохранять свои свойства. Практика показала, что наилучшим сортом для этих целей является Шантанэ, которая может храниться практически до следующего урожая. Неплохие результаты показывают сорта Нантская и Витаминная, но их показатели несколько хуже.

Для укладки на хранение подбирают корнеплоды, ботва которых обрезается максимально низко, вровень с шейкой. Если оставить пенек ботвы, то такая морковь быстрее прорастет.

Для хранения моркови идеальным местом является погреб. Там корнеплоды размещают на полках, расположенных горизонтально. Успех хранения обеспечивается стабильной температурой в пределах от одного до трех градусов тепла. Большая температура активизирует развитие грибков и бактерий, что приводит к порче моркови. Температурный уровень отслеживается с помощью термометра и понижается проветриванием или другими способами. Негативно на корнеплодах отражаются и резкие температурные скачки.

Способов хранения моркови существует много. Корнеплоды обмакиваются в глиняную болтушку, обсушиваются и укладываются на хранение. Слой глины защищает морковь от высыхания и поражения гнилью. Такой же эффект дает хранение в ящиках с песком.

Отрицательные моменты этих способов связаны с их трудоемкостью. Перебрать вручную и обмакнуть в глину каждый корнеплод несложно, если моркови всего несколько ведер. Если же урожай больше десятка ведер, то применять вышеназванные методы слишком трудозатратно.

Для хранения большого урожая проще обустроить погреб, а затем каждый год его просушивать, дезинфицировать и подготавливать для закладки овощей. Обязательно следует предусмотреть системы, которые будут поддерживать стабильную температуру на невысоком уровне.

Прочитано 2246 раз

Комментарии   

 
0 #1 Svetlana 31.10.2014 11:31
Добрый день! Помогите пожалуйста! Часть моркови покрылась белой плесенью. Храню в погребе. Что делать?
 
 
0 #2 Николай79 06.11.2014 09:26
Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одн ого флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна