Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

Проросшая пшеница - польза и вред

Оцените материал
(0 голосов)

В проросшей пшенице содержится большое количество полезных веществ, что делает ее самой натуральной биологически активной добавкой. Прорастить зерна несложно самостоятельно в домашних условиях, только приобретать следует пищевую пшеницу, а не посевную. Последняя может быть обработана химическими веществами от вредителей.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Во всех семенах в процессе прорастания образуется большое количество активных веществ. В прорастающей пшенице этих веществ тоже очень много. В ней присутствует восемнадцать из двадцати аминокислот. Белковая часть составляет практически половину зародыша пшеницы. Четверть приходится на сахара. Жиров в прорастающей пшенице около пятнадцати процентов, причем большая часть это полиненасыщенные жирные кислоты, а оставшиеся десять поделили между собой клетчатка, минералы и витамины.

В прорастающей пшенице помимо витаминов А, D и Е, очень много витаминов группы В, причем большая их часть сосредоточена именно в зародышевой части. В минеральном составе имеется двадцать один микроэлемент. Среди них есть калий и кальций, марганец и медь, селен, цинк, магний, фосфор и некоторые другие.

Полезность именно пророщенной пшеницы объясняется активизацией ферментов. Они расщепляют хранящиеся питательные вещества и переводят в легко усваиваемые формы.
Пророщенная пшеница помогает укрепить иммунитет. Особенно это свойство ее ценно в тех случаях, когда невозможно использовать витаминно-минеральные комплексы. Обладают проростки пшеницы противоопухолевым действием и эффективно борются с основными симптомами старения организма.

Диетологи рекомендуют применять пророщенную пшеницу желающим похудеть. Данный продукт улучшает процессы пищеварения и обмен веществ, выводит из организма токсические соединения и шлаки. Все это в комплексе помогает очистить организм, снизить вес и улучшить волосы, ногти и кожу.

Благотворное влияние оказывается и на нервную систему. Проростки пшеницы стоит добавлять в рацион людям, которые страдают различными нервными заболеваниями. Этот биологически активный продукт улучшает память и внимание, общее самочувствие и настроение.
Помогает пророщенная пшеница в случае заболеваний сердца и сосудов, различного рода анемиях, в случае сахарного диабета и болезнях половой сферы. Уникальный биологически активный продукт полезен детям и подросткам, поскольку они активно растут, беременным женщинам и пожилым людям. При его употреблении происходит улучшение состояния органов и нормализация их функций.

Когда пророщенная пшеница вредна?

Проростки пшеницы имеют множество полезных характеристик, но и у них имеется ряд противопоказаний. Не стоит использовать этот продукт людям, у которых имеются воспалительные заболевания почек и пищеварительной системы, т.к. возможны обострения. Если человек склонен к диарее, то пророщенную пшеницу ему следует употреблять очень осторожно.

Даже у людей без такой склонности возможно небольшое расстройство пищеварения, т.к. организм привыкает к новому продукту. Если же через несколько дней такие симптомы не пройдут, то лучше от использования проростков пшеницы отказаться.

Такая реакция организма говорит о наличии индивидуальной непереносимости.
Не следует принимать данный продукт людям, страдающим непереносимостью глютена, поскольку в пшенице его содержится довольно много.
Вредными могут быть проростки пшеницы, на которых появилась плесень. Также не стоит использовать химически обработанное зерно.

Прочитано 2783 раз

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна