Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

Мята. Полезные свойства

Оцените материал
(0 голосов)

При упоминании о таком растении, как мята, на ум приходят ассоциации о нежнейшем свежем запахе, прохладном вкусе, а так же ее неограниченный целебный потенциал.

Мята является многолетним растением, из семейства губоцветных, и родом она из древнеегипетской культуры, в которой и положено начало описаний ее удивительных полезных свойств. Сам Гиппократ восторгался уникальными свойствами мяты.

Существует великое множество видов данного растения: мята зеленая и яблочная, кудрявая и длиннолистная, лимонная и перечная, ананасовая и шоколадная, апельсиновая и имбирная. И этот список продолжать можно еще очень долго, т.к. на сегодняшний день, науке известно более двадцати тысяч видов мяты.

Полезные свойства мяты на сегодняшний день известны достаточно хорошо, поэтому она широко используется в кулинарии, косметологии, фармацевтике, а так же народной и традиционной медицине.

Особенно большим спросом пользуется перечная мята. Ее положительное воздействие на систему кровообращения и сердечной деятельности, известна еще со времен Гиппократа.
Горечь, содержащаяся, практически в любом виде мяты, стимулирует работу печени и желчного пузыря. Для снятия спазмов кишечника при диарее. Так же, в мяте содержатся биологически активные вещества – танины, которые эффективно помогают в борьбе с запорами и коликами различного происхождения.

Противовоспалительные вещества, которые содержатся в мяте, помогают при нарушении пищеварения, при изжоге, а так же при скоплении газов в кишечнике.
При гематомах, ссадинах и растяжении, обезболивающие действие оказывает мята кудрявая. Избавиться от болевых ощущений можно путем прикладывания листиков к месту ушиба или растяжения.

Перечная мята, эфирное масло которой состоит на 70% из ментола, оказывает бактерицидное действие, которое так же используется при порезах, ожогах и обморожении. При простудных заболеваниях, эфирное масло мяты перечной, способствует выздоровлению, если на ватные тампоны нанести каплю масла и вставить их в каждую ноздрю на два часа утром и вечером.

Во время сильного головокружения, а так же, людям со склонностью к обморокам, следует вдыхать его во время приступа.
Масло, содержащееся в мяте, облегчает зубную боль, а так же широко используется в медицине, на его основе изготавливают различные мази, разнообразные лекарства и мятные таблетки.

Достаточно противоречивым является вопрос по поводу употребления мяты в период беременности. За более точным ответом, стоит обратиться к лечащему врачу, если противопоказаний нет, то мяту употребляют во время токсикоза. Для облегчения состояния при токсикозе употребляют мятный отвар, или на крайний случай мятные таблетки или жевательную резинку со вкусом мяты. При запорах и повышенном газообразовании хороший эффект дает настойка на основе мяты, которую употребляют три раза в день.

В кулинарии мяту используют в качестве пряности, в основном в ход идут лепестки и цветки растения. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, в основном с бараниной, рыбой и различными морепродуктами, а так же с курицей.
Лимон и мята – это прекрасное сочетание продуктов для приготовления летних напитков, различных коктейлей, а так же весьма эффективно для похудения. Если добавлять листки мяты при консервировании огурцов и помидоров, они станут упругими и хрустящими, при добавлении мяты в молоко, оно дольше не киснет.

Для того, чтобы использовать мяту в течении всего года, существует метод высушивания мяты. Сушится данное растение пучком, либо, отделенные от стебля листья и цветки выкладываются на белую бумагу в темном месте и хорошо проветриваемом помещении.

Прочитано 1692 раз

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна