Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

Марьин корень

Оцените материал
(0 голосов)

Марьин корень относится к дикорастущим растениям, но из-за того, что это растение было занесено в Красную книгу, его начали сажать также и на приусадебных и огородных участках. Имеется у него и второе его название, как «уклоняющийся пион».

В чем заключаются его полезные лечебные свойства?

Особый интерес вызывает у данного растения его корень. Он заключает в себе гликозиды, салициловая и галловая кислота, эфирное масло, крахмал, сахар, вяжущие вещества, флавоноиды, сапонины, стерины и минеральные соли. Было также выявлено, что приготовленные на спирте, либо водной основе вытяжки из данного корня заключают в себе обезболивающего типа воздействия, но проявление данного эффекта происходит спустя 2-4 месяца, и в том случае, если употребление данной настойки осуществляется постоянно.

В народной медицине использование этого корня не ограничено лишь болезнями кишечно-желудочного тракта. Приготовленную на основе корня настойку используют при ревматических болях, бессоннице, эпилепсии, восстановления процесса обмена веществ, при кровотечениях, гипертонии, подагре, для лечения кашля, восстановления, в общем, всей нервной системы и снятия состояния напряжения, носящего эмоциональный характер.

Кроме этого, было также подмечено, что на основе данного растения средства способны значительно улучшить настроение, поскольку оказывают влияние на выделение в организме эндорфинов.

Способы его применения

Для того чтобы из корней этого растения сделать настойку, следует взять корни (100 грамм) и залить их спиртом (100 грамм). Дать настояться в темном месте на протяжении одной недели. Употребление данной настойки осуществляется сроком в 40 дней за 10 минут до приема пищи по 40 капель. Затем необходимо сделать перерыв сроком на 10 дней.

Если нельзя употреблять по каким либо причинам спирт, или наблюдается его непереносимость, то настойку готовят на основе воды. Для этого следует измельченные корни (1ч. л) залить кипятком (500 мл). После этого настойку накрывают и на протяжении ночи дают настояться. Утром настойку процеживают. Прием осуществляется за 15 минут до приема пищи по 0,25 стакана. Лучше всего приготовленную данного типа настойку хранить в холодном месте.

Чтобы устранить в суставах боли, используют у Марьина корня его свойства, носящие противовоспалительный характер, а также для того, чтобы снять на седалищном нерве воспалительный процесс. Для проведения лечения делают мазь. Натирают на терке свежий корень и перемешивают его со свиным нутряным жиром. Полученную смесь затем выдерживают, около 30 минут на водяной бане. После того, как мазь остынет, берут льняную ткань и пропитывают приготовленной мазью. Накладывается на проблемные места на ночь и укутывается при помощи шерстяной шали или ткани. Если воспален седалищный нерв, то мазь втирают в день по 3 раза в больное место.

Для внутреннего применения делают следующий отвар. Засыпают столовую одну ложку корней данного растения в эмалированную, подготовленную для этого кастрюлю. Наливают туда кипяток (200мл). Также, на водяной бане греют на протяжении 30 минут. Затем процеживают. Принимают при проведении лечения данный отвар до приема пищи за полчаса, в день по 0,5 столовой ложки по 4-5 раз.

Можно услышать множество различных отзывов положительного характера при лечении такого заболевания, как бесплодие. Настойка для лечения готовится следующим образом: сырой, предварительно измельченный корень (50 грамм) заливают водкой (500 мл). Производят выдержку настойки в темном месте в течение 10 дней. Употребляют в одно, и тоже время по 3 раза по 1 столовой ложке.

Нежелательно при проведении курса лечения принимать лекарственные другие средства, курить или пить алкоголь.

Противопоказания к применению

Относят данное растение к ядовитым, поэтому необходима правильное соблюдение дозировки. Те, кто страдает от пониженного давления, либо гастритом с наблюдающейся при этом повышенной кислотностью, прием следует производить с высокой осторожностью. Помимо этого нельзя употреблять при непереносимости на индивидуальном уровне, беременным, а также детям до 12 лет.

Прочитано 1642 раз
Другие материалы в этой категории: Аир обыкновенный. Лекарственные свойства »

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна