Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

На досуге > Статьи > Сад и огород
   

Как вырастить пекинскую капусту

Оцените материал
(0 голосов)

Пекинская капуста впервые была культивирована в Китае, это произошло примерно в пятом веке нашей эры. Сейчас этот овощ распространен на территориях России, Украины и Беларуси. Растение богато витаминами А, Е, С, К, содержит натрий, фосфор, медь, цинк и кальций.

Овощ чрезвычайно полезен при употреблении в пищу для любителей здорового образа жизни и желающих сбросить лишний вес, поскольку имеет низкую калорийность, практически не содержит жиров и углеводов. Культура применяется при заболеваниях нервной и сердечно - сосудистой системы, способствует излечению от инфекции и хорошо усваивается при болезнях желудка.

У пекинской или салатной капусты немного морщинистые, вздутые листовые пластины, имеющие высоту до тридцати сантиметров. Этот вид капусты имеет короткий срок созревания, минимальное время роста ранних сортов составляет всего сорок дней, за поздними сортами придется ухаживать в два раза дольше. Если выращивать раннеспелые виды, то можно добить тройного сбора урожая за один сезон посадки. Оптимальные условия для выращивания – температура не ниже тринадцати градусов тепла и обилие солнечного света.

Культура размножается семенами или рассадой. Рекомендуется высаживать капусту на тот грунт, где уже произрастал картофель, огурцы, лук или морковь. Почву для посадки нужно готовить еще в осенний период, за полгода до посадки овоща. Землю нужно тщательно перекопать, насыщая ее полезными органическими и минеральными удобрениями для улучшения плодородных качеств.

Если почва имеет высокую степень кислотности, ее нужно дополнительно обработать известковым раствором, иначе можно лишиться богатого урожая пекинской капусты. Непосредственно перед посадкой, когда наступает весна, грунт компостируют, питают древесной золой, мочевиной и суперфосфатом, разравнивают поверхность. Посев листовых сортов производится в начале мая, а для кочанообразующих лучше выбрать летнее время. Семена высаживают на расстоянии в двадцать сантиметров друг от друга, можно использовать ленточно-строчный метод посадки растения. В одну лунку нужно опускать по четыре косточки, поскольку не все смогут прорасти.

Глубина посадочной лучки может составлять два сантиметра. Сразу после посадки семян почву необходимо покрыть пленкой в том случае, если весенняя погода окажется достаточно прохладной для прорастающей капусты. По истечении двух недель стоит искусственно укорачивать световой день путем закрытия грядок хлопковой тканью. Первые всходы можно наблюдать на десятый день после посадки семян.

Если вы будете выращивать культуру путем рассады, то подготовьтесь к сложностям. Дело в том, что корни растения очень чувствительны, если они подвергнутся хоть малейшему повреждению, то вероятность их успешного роста резко снижается. Стоит быть очень бережными с небольшими ростками, которые выращивают в торфяных горшочках или глиняных стаканах. Перед посадкой емкости замачивают, чтобы увлажнить растение.

Внутрь горшка вносятся удобрения и золу, которые следует увлажнить раствором марганцовки. В каждую емкость на глубину равную одному сантиметру помещают по три или четыре семечка будущей пекинской капусты. Горшки нужно поместить в теплое, солнечное место.

Температурный режим в пятнадцать градусов тепла должен поддерживаться постоянно. Примерно через четыре дня появляются первые всходы. Через двадцать пять дней после посадки рассады в горшки ее можно пересаживать в садовый грунт, предварительно подготовив его.

Уход за культурой включатся в себя рыхление почвы, регулярную поливку методом дождевания, прополку земли от сорняков и борьбу с вредителями.

Прочитано 949 раз
   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна