Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

   

Как дезинфицировать колодец

Оцените материал
(0 голосов)

Необходимость дезинфекции колодца возникает по многим причинам. Регулярная чистка должна происходить каждые пять лет. Также в результате крупных наводнений внутри колодца могут оказаться паводковые воды, которые значительно загрязняют его содержимое и делают воду непригодной для употребления и использованию в бытовых целях. Это вызывает необходимость внеочередной очистки.

Причиной также выступает попадание в колодец умершего животного или птицы. Если вода внутри колодца становится затхлой и невкусной, это служит серьезным поводом для его очистки, поскольку там способны размножаться грибки и бактерии.

Дезинфекция колодца проводится после тщательной очистки его поверхностей от скопившейся грязи и микроорганизмов. После того, как стенки колодца будут чистыми, можно приступать к измерению количества воды. Эта задача упрощается для владельцев колодцев, построенных из колодезных колец, по числу которых можно определить объем жидкости.

Помните, что один литр воды соответствует одному килограмму. После подсчетов, воду из колодца откачивают с помощью насоса, а свободную поверхность очищают от налета с помощью хлорной извести. Эту процедуру можно провести посредством швабры, палки или длинной кисти. При работе с хлором следует быть очень осторожными. Для защиты от вредных паров нужно использовать влажную ватно-марлевую повязку или респиратор, глаза стоит закрывать очками.

Чтобы приготовить раствор хлорной извести смешивают двадцать миллиграмм сухой хлорной извести с литром воды. Далее происходит наполнение колодца водой, в которую заливают раствор хлорной извести большей концентрации. Для очистки жидкости потребуется смешать в чистой посуде двести миллиграмм извести с одним литром холодной воды. Плотно закрываем крышку и тщательно перемешивать раствор, чтобы не упустить хлорных паров. Смесь оставляют ненадолго для отстоя, после этого верхний слой помещается отдельную емкость.

Эту жидкость заливают в колодец, постоянно перемешивая воду шестом. Также этот процесс можно осуществить с помощью ведер. Для этого необходимо наполнять емкость водой и резко выливать обратно с максимальной высоты. Перемешивать воду нужно в течении часа. Затем колодец оставляют на сутки для активации дезинфекции. Стоит накрыть его сверху плотной тканью, чтобы резкий хлорный запах не распространился по округе.

На следующий день нужно полностью повторить проделанную процедуру очистки. При этом помните, что пользоваться хлорированной водой категорически запрещено, она становится едким очистительным средством и не пригодна для другого использования. После второго дня очистки воду из колодца можно полностью удалить. Стенки промывают чистой теплой водой и наполняют колодец. Первую неделю использования воды из колодца рекомендуется кипятить ее.

Если в вашей местности возникает высокая вероятность развития желудочной инфекции, существует реальная угроза загрязнения воды болезнетворными микробами, способными отравить еще больше людей. Поэтому в таких ситуациях необходимо производить регулярное хлорирование воды.

Эту процедуру стоит повторять каждый день до того времени, пока число заболевших жителей окрестностей не снизится до незначительной отметки. Чтобы очистить воду и сохранить ее безопасной, нужно приготовить специальную обеззараживающую смесь. Для этого берут хлорный раствор, но дозу значительно уменьшают. На один литр жидкости потребуется всего от двух до пяти миллиграммов активного хлора. Соотношение ингредиентов должно строго соблюдаться.

Прочитано 1297 раз
   

Похожие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна