Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

   

Делаем качественный компост своими руками

Оцените материал
(0 голосов)

Если вы собираетесь заняться приготовлением компостной смеси, вам необходимо уяснить ряд основополагающих правил. Важно знать основные механизмы и способы производства этого полезного состава.

При осуществлении этого непростого механизма необходимо помнить, что компотная куча представляет собой сложную совокупность активных биологических веществ. Необходимым условием для протекания в нем биохимических реакций является достаточная влажность и тепло.

Именно поэтому кучу не бросают под открытым пространством, а накрывают смесью сухой листвы, опилок и грунта. Если вы будете часто вносить в общую массу дополнительные материалы, то для удобства рекомендуется накрывать компостную кучу темной полиэтиленовой пленкой.

Кучу следует формировать длиной в полтора метра, шириной в метр и высотой в полтора метра. Если она будет меньше, то это вызовет быстрое высыхание. А слишком большая масса приведет к перегреву веществ, что приведет к гибели микроорганизмов.

При высоких летних температурах созревание компостной массы произойдет очень быстро, находящиеся внутри организмы будут активно размножаться, выделять достаточное количество энергии, а также продукты жизнедеятельности. Для расположения компостного ящика лучше выбрать дальний участок, расположенный в полутени. В естественных условиях качественный компост созревает до трех лет. Для активации деятельности внутренней микрофлоры применяют биоконцентраты.

Тщательно нужно относиться к подбору состава ингредиентов компостной кучи. Вы должны соблюсти баланс углерода и азота. Азотные вещества содержат необходимые элементы для жизнедеятельности микроорганизмов. Скошенная трава, помет и стебли растений семейства бобовых насыщены высоким содержанием азота. Углеродные химические соединения являют строительным материалом органических молекул. Для начала процесса компостирования смешивают одну часть азотного вещества и десять частей углеродного. Также добавляются минеральные вещества в виде доломитовой муки, богатой магнием и кальцием, и суперфосфата.

Тщательно контролируйте наполнения компостного сырья, внутри не должно быть больных растений или созревших семян сорных трав. Рекомендуется добавить крапиву, валериану, ромашку и тысячелистник. Некоторые добавляют в компостную кучу одуванчики.

Важная составляющая часть компостной масс – листовая земля, представляющая собой смесь опавших сухих листьев и грунта. В листьях содержится полезные для нас вещества – лигнин, танин и гемицеллюлоза. Эти составляющие обладают вяжущими, водоудерживающими и дезинфицирующими свойствами. Особенно большое количество указанных химических соединений содержится в листве ивы, дуба и бука. Компостная смесь из листовой земли имеет средний срок созревания в два года.

На качестве компостного сырья благоприятно скажется глинистая и песчаная почва, богатая минералами и особенной флорой. В компост входит обычный навоз, который предварительно подсушивают и смешивают с листьями, описками и соломой. Птичий помет, ввиду высокой концентрации полезных веществ, стоит разводить в воде. Можно добавить в общую смесь остатки нежирной пищи, шелуху и скошенную траву.

Место, где расположена компостная куча нужно выбирать сухое, чтобы в дождливые дни оно не подтоплялось. Кучу следует поливать самостоятельно. Ее огораживают деревянными или железными тремя стенками. На дно кучи бросают опилки, солому и листья.Когда компост созреет, это станет заметно по однородности его содержимого, все компоненты будут хорошо смешаны между собой. Смесь не будет издавать неприятного обонянию запаха.

Прочитано 810 раз
   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна