Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

На досуге > Статьи > Сад и огород

Болезни помидоров

Оцените материал
(0 голосов)

Летняя жара, высокий уровень влажности, перепады между ночной и дневной температурой и обильные дожди и росы, выпадающие в конце короткого вегетационного периода этих растений способствуют интенсивному распространению грибковых и бактериальных заболеваний. Самой распространенной грибковой болезнью томатов является фитофтороз.

Фитофтороз, или бурая гниль, возникает в результате заражениями спорами грибов. Первый признак фитофтороза — это буро-коричневые пятна, имеющие светлый ореол. Они появляются на листьях из нижних ярусов и располагаются по краю листовой пластины. Очаги поражения разрастаются в период повышенной влажности, листья с нижней стороны покрываются паутинообразным, светлым налетом мицелия грибов. Сначала заражение распространяется по контуру листьев, а затем переходит на оставшуюся их площадь. Пораженные фитофторозом листья засыхают и отмирают.

На стеблях и черешках помидоров появляются темные пятна, имеющие неправильную, зачастую продолговатую, форму. Эти пятна, разрастаясь, сливаются между собой и со временем перерастают в некротические образования. На стеблях поверхностного налета, как правило, не бывает. Пораженные фитофторозом завязи и соцветия темнеют, а затем засыхают.

фитофторозНа зеленых помидорах на ранней стадии болезни появляются коричневые подкожные пятна, не имеющие четких очертаний. На ощупь эти пятна твердые, при этом внутренние ткани плода имеют коричневый оттенок. С развитием болезни пятна увеличиваются и разрастаются на весь плод, в это время они становятся мягкими. Пораженные фитофторозом помидоры нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни для сбора семян.

К причинам развития фитофтороза относятся повышенная влажность и контраст между дневными и ночными температурами. Грибки менее активны при жаркой и сухой погоде, в таких условиях вспышек болезни почти не наблюдается. Источником заражения являются споры вредоносных грибов, которые распространяются воздушно-капельным способом, то-есть, осадками и ветром, а также могут переноситься через растительные остатки, в которых споры способны даже перезимовать. Этой болезни подвержены все пасленовые, например, она опасна для картофеля.

Профилактика фитофтороза

Поливать помидоры нужно умеренно, чтобы избежать переизбытка влаги. Почву, на которой растут растения, необходимо мульчировать, а нижние листья кустов, расположенные у самой земли, нужно снимать. В открытом грунте перед посадкой помидоров необходимо проводить глубокое перекапывание почвы, в теплицах следует снимать ее верхний слой. Каждый огородник для профилактики фитофтороза должен убирать и сжигать растительные остатки, которые могут переносить споры грибов, а также активно бороться с сорняками.

Для предупреждения появления фитофтороза очень важно соблюдать правила севооборота: помидоры на прежнем месте можно сажать не раньше, чем через четыре года. Пасленовые культуры не следует высаживать по соседству, чтобы грибок не переходил с одних растений на другие. Их рекомендуется разделять сидератными растениями, то-есть, гречихой, фасолью или клевером.

Перед посадкой семена томатов обрабатывают 1% раствором марганцовки на протяжении 15-20 минут. После такой обработки семена следует тщательно промыть и просушить. Чтобы повысить иммунитет помидоров к грибковым инфекциям, рекомендуется подкармливать их элементами калия и фосфора, но ни в коем случае не перекармливать азотом. Избыток азота приводит к разрастанию водянистых зеленых тканей, которые имеют повышенную склонность к гниению.

 

Прочитано 2187 раз

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна