Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

На досуге > Статьи > Сад и огород

Сорта корневого сельдерея

Оцените материал
(0 голосов)

Когда-то сельдерей выращивался как лечебное и декоративное растение. Но спустя время эту полезную овощную культуру стали активно использовать в кулинарии, что делают и до сих пор. Самые популярные сорта сельдерея корневого включены в несколько групп.

Среднеранние сорта

Диамант. После окончания вегетационного периода, который длится 150 дней, у данного сорта появляются круглые корнеплоды с гладкой поверхностью и весом около 200 г. Для него характерны мощные темно-зеленые листья и белая мякоть, сохраняющая свой цвет даже после готовки. Сорт устойчив к стрелкованию.
Пражский гигант. Период от появления всходов до образования корнеплодов занимает 120 дней. Корешки имеют ярко выраженный аромат и отменный вкус. Корнеплоды сорта довольно крупные, реповидные, их мякоть – нежная и светлая.
Каскаде. Корнеплоды становятся спелыми спустя 150 дней после образования первых всходов. При созревании корнеплоды принимают округлую форму, белую мякоть, которая не меняет свой цвет после кулинарных работ, а также средний размеры. Боковые корни расположены очень низко.
Корневой Грибовский. Корнеплоды этого сорта достигают своей зрелости примерно через 120-150 суток, а их масса при этом составляет 65-135 г. Корешки имеют светлую мякоть с несколькими желтыми пятнышками. Корнеплоды округлой формы характеризуются отличными вкусовыми качествами, ярким ароматом. Их употребляют в пищу в сушеном или свежем виде.
Яблочный. Время созревания корнеплодов во многом зависит от климатических условий и ухода и составляет 90-160 дней. Приятно пахнущие листья сорта собраны в некрупную розетку. Спелые гладкие корнеплоды округлой формы имеют белоснежную мякоть, содержащую много сахаров. Корнеплоды могут весить от 80 до 140 г, а на одном квадратном метре участка можно собрать около 5 кг корнеплодов. Для этого сорта корневого сельдерея характерна отличная лежкость и стойкость к болезням.

Среднеспелые сорта корневого сельдерея

Гигант. Тонкие корешки этого сорта находятся на нижней части больших ароматных корнеплодов. Крупные листья образуют вертикальную розетку. Корнеплоды с массой 700 г имеют округлую форму, сочную мякоть белого цвета и светло-бежевую кожицу. Данный сорт корневого сельдерея высоко ценится за урожайность, ароматные и вкусные корнеплоды.
Албин. Созревает примерно за 120 суток. Имеет округлые корнеплоды диаметром 12 см, основная часть которых находится над землей, а корни расположены в нижней части.
Егор. После появления первых всходов до созревания корнеплодов нужно подождать около 180 дней. Для гладких округлых корнеплодов данного сорта характерна белая мякоть и желто-серая кожица. В корнеплодах содержится большое количество сахаров, а также они ценятся за приятный аромат и высокую урожайность.
Силач. Корнеплоды созревают за 170 суток, набирая вес до 400 г. Крупные и округлые корнеплоды имеют белый цвет с желтоватым оттенком. Листья собраны в приподнятую розетку, белая мякоть содержит много сахаров, минеральных солей и ярко выраженный аромат. Боковые корни у сорта расположены низко.

Сорта корневого сельдерея поздней спелости

Максим. Спелость у этого сорта наступает через 200 дней с момента появления первых всходов. На его округлых корнеплодах массой 500 г образуется несколько боковых корней. Кремово-белая плотная мякоть обладает нежным пикантным привкусом. Сорт Максим может храниться довольно много времени.
Анита. Корнеплоды созревают примерно за 160 суток и становятся округлыми, весом примерно 400 г. Сорт имеет светло-бежевую кожицу и белую мякоть. Листья прямостоящие, а черешки – длинные. Этот сорт популярен благодаря устойчивостью к стрелкованию и высокой продуктивности.

Прочитано 4599 раз

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна