Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

   

Проросшая пшеница - польза и вред

Оцените материал
(0 голосов)

В проросшей пшенице содержится большое количество полезных веществ, что делает ее самой натуральной биологически активной добавкой. Прорастить зерна несложно самостоятельно в домашних условиях, только приобретать следует пищевую пшеницу, а не посевную. Последняя может быть обработана химическими веществами от вредителей.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Во всех семенах в процессе прорастания образуется большое количество активных веществ. В прорастающей пшенице этих веществ тоже очень много. В ней присутствует восемнадцать из двадцати аминокислот. Белковая часть составляет практически половину зародыша пшеницы. Четверть приходится на сахара. Жиров в прорастающей пшенице около пятнадцати процентов, причем большая часть это полиненасыщенные жирные кислоты, а оставшиеся десять поделили между собой клетчатка, минералы и витамины.

В прорастающей пшенице помимо витаминов А, D и Е, очень много витаминов группы В, причем большая их часть сосредоточена именно в зародышевой части. В минеральном составе имеется двадцать один микроэлемент. Среди них есть калий и кальций, марганец и медь, селен, цинк, магний, фосфор и некоторые другие.

Полезность именно пророщенной пшеницы объясняется активизацией ферментов. Они расщепляют хранящиеся питательные вещества и переводят в легко усваиваемые формы.
Пророщенная пшеница помогает укрепить иммунитет. Особенно это свойство ее ценно в тех случаях, когда невозможно использовать витаминно-минеральные комплексы. Обладают проростки пшеницы противоопухолевым действием и эффективно борются с основными симптомами старения организма.

Диетологи рекомендуют применять пророщенную пшеницу желающим похудеть. Данный продукт улучшает процессы пищеварения и обмен веществ, выводит из организма токсические соединения и шлаки. Все это в комплексе помогает очистить организм, снизить вес и улучшить волосы, ногти и кожу.

Благотворное влияние оказывается и на нервную систему. Проростки пшеницы стоит добавлять в рацион людям, которые страдают различными нервными заболеваниями. Этот биологически активный продукт улучшает память и внимание, общее самочувствие и настроение.
Помогает пророщенная пшеница в случае заболеваний сердца и сосудов, различного рода анемиях, в случае сахарного диабета и болезнях половой сферы. Уникальный биологически активный продукт полезен детям и подросткам, поскольку они активно растут, беременным женщинам и пожилым людям. При его употреблении происходит улучшение состояния органов и нормализация их функций.

Когда пророщенная пшеница вредна?

Проростки пшеницы имеют множество полезных характеристик, но и у них имеется ряд противопоказаний. Не стоит использовать этот продукт людям, у которых имеются воспалительные заболевания почек и пищеварительной системы, т.к. возможны обострения. Если человек склонен к диарее, то пророщенную пшеницу ему следует употреблять очень осторожно.

Даже у людей без такой склонности возможно небольшое расстройство пищеварения, т.к. организм привыкает к новому продукту. Если же через несколько дней такие симптомы не пройдут, то лучше от использования проростков пшеницы отказаться.

Такая реакция организма говорит о наличии индивидуальной непереносимости.
Не следует принимать данный продукт людям, страдающим непереносимостью глютена, поскольку в пшенице его содержится довольно много.
Вредными могут быть проростки пшеницы, на которых появилась плесень. Также не стоит использовать химически обработанное зерно.

Прочитано 688 раз
   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна