Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

   

Как вырастить шампиньоны в подвале

Оцените материал
(0 голосов)

 

Благодаря повышенной влажности и невысокой температуре в подвалах и погребах возможно выращивание грибов. Этот микроклимат стабилен и не подвержен сильным колебаниям, поэтому идеально подходит для таких целей.

В качестве субстрата используются только натуральные вещества, они не содержат химикатов и безвредны для здоровья. Обычно используют солому и навоз. Соломы должно быть не меньше центнера, в противном случае есть риск того, что ферментация даже не начнётся. Что касается навоза, то лучше брать лошадиный, но за неимением такового, подойдёт и от других животных. С соломой он смешивается в следующей пропорции: на 100 кг соломы берется 40 кг навоза. Нельзя забывать и о том, что предварительно солома должна быть вымочена в течение 40-50 часов.

Затем формируется компостный штабель (бурт). Высота и ширина его должны составлять порядка двух метров, а длина выбирается произвольно. Толщина слоёв приблизительно равна 25-30 см. Перед закладыванием слоёв с соломой, её необходимо предварительно увлажнить и посыпать мочевиной из расчёта 2.5 кг на 100 кг соломы.

Бурт можно укладывать только на бетонную поверхность, а контакта с почвой быть не должно. Иначе в субстрате могут завестись вредители, которые в дальнейшем будут портить грибы. Избыточной влажности в помещении быть не должно, а вот вентиляцию необходимо подготовить.
Появление запаха в процессе компостирования – хороший знак; это говорит о том, что началась реакция с выделением аммиака. Кроме того, внутри компоста повышается температура. Равномерного разложения добиваются при помощи перебивки, когда вилами как следует перемешиваются слои. Делают её на одиннадцатый день после компостирования. Затем необходимо будет повторить процедуру от трёх до пяти раз с промежутком в 5 дней.

Обычно субстрат готов через месяц или чуть раньше. Это определяется по отсутствию запаха аммиака, приобретению субстратом тёмно-коричневого цвета, мягкой консистенции компоста, а также умеренной влажности, когда при нажатии выступает несколько капель воды. В случае когда воды слишком много, компосту дают подсохнуть, разложив его тонким слоем.

После проведенных выше процедур субстрат раскладывают по ящикам из дерева или пластмассы, высота бортов должна быть не менее 25 см, а площадь должна вмещать объём порядка 3 квадратных метров субстрата. В целях экономии места ящики обычно размещают один над другим либо в шахматном порядке.

Когда ящики заполнены, температура внутри компоста повышается приблизительно до 50 градусов. Через пару дней температура упадёт до 25 градусов, это будет означать, что субстрат готов к высадке мицелия шампиньонов.

Эти грибы неприхотливы в обслуживании и хорошо растут без света, но во время плодоносного периода необходимо следить за хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков.

Высаживают мицелий на глубину 5 см с расстоянием около 20 см. При этом температура помещения должна быть не ниже 22 градусов. Развиваться мицелий будет в течение 15 ближайших дней, после чего температура выращивания существенно сократится. Далее компост покрывают слоем земли толщиной 3 см; в её состав должен быть включен мёл в количестве 3-5 процентов. Верхний слой следует периодически увлажнять. После посадки мицелия грибы вырастут примерно через месяц. А через две недели вырастет повторный урожай. При сборе грибы аккуратно выкручивают, а не срезают.

 

Прочитано 617 раз
   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна