Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

   

Как сделать коптильню своими руками

Оцените материал
(0 голосов)

Коптильня на открытом воздухе будет полезной для любителей активного отдыха на природе. Дымовая обработка – удобный и быстрый способ приготовить вкусную и здоровую еду на природе. Пища, приготовленная путем копчения, имеет приятный, изысканный вкус. В результате такой тепловой обработки еда не потеряет полезных свойств и микроэлементов. На коптильне можно готовить рыбу, шашлык, овощи и фрукты. Чтобы не тратить свои средства и не покупать коптильню, вы можете сделать её самостоятельно с минимальными затратами сил и средств.

Самодельная коптильня может быть металлической, деревянной или кирпичной. Металлическая или деревянная сооружается при помощи бочки с вырезанным дном. На местности, где будет расположена будущая самодельная коптильня нужно обустроить очаг и траншею-дымоход, над которой будет находиться сама бочка-коптильня. Для второго дна ящика или бочки нужно изготовить крышку, например, из досок. Крышка должна плотно прилегать к поверхности и хорошо закрывать бочку, в ней нужно проделать несколько симметричных отверстий для дымохода.

Внутри коптильни устанавливается прут или решетка, которые вставляются через проделанные в крышке отверстия. Можно расположить решетку на уголках, припаянных к внутренним стенкам емкости. Проследите, чтобы образовавшаяся камера была целой и герметичной, дым должен выходить только через предусмотренные к крышке отверстия. Такую камеру нужно расположить на возвышении.

Теперь займемся установкой очага и подготовкой траншеи. Очаг располагают ниже уровня коптильни на расстоянии от двух до десяти метров. Тяга напрямую связана с расстоянием. Порывы ветра должны дуть от очага к камере коптильни, унося с собой образующийся дым. Для начала нужно выкопать яму глубиной двадцать сантиметров и шириной не менее сорока сантиметров, границы которой выкладывают кирпичом. Это место необходимо для тлеющих щепок, которые можно убрать в огнеупорную емкость, изготовленную из металла. Чтобы избежать действия ветра, очаг накрывают шифером или тонким листом металла. Необходимо обозначить траншею, она будет соединительным звеном между очагом и камерой, при этом дымоход нужно точно подвести под емкость для копчения пищи. Стенки вырытой траншеи укрепляются шифером, металлом или кирпичами.

Единственное ограничение – не применять для укрепления силикатный кирпич, материал которого нагревается под воздействием высоких температур, что влечет за собой выделение ядовитых для человека и животных газов. Готовая траншея для холодной коптильни, механизм работы которой заключается в копчении пищи посредством остывшего дыма, покрывается шифером и засыпается слоем земли толщиной в десять сантиметров. Металлическая труба от коптильни до очага - упрощенный вариант траншеи, который сэкономит ваше время и деньги.

Следите за тем, чтобы температура внутри коптильной емкости не превышала тридцати пяти градусов, для этих целей стоит обзавестись термо-датчиком. Рекомендуется заниматься копчением пищи в прохладную погоду, это будет способствовать быстрому остыванию дыма.

Для очага лучше всего использовать дрова дуба, фруктовых деревьев, кустарники. Остерегайтесь смолистых пород, их кора, насыщенная эфирными маслами, может сделать пищу горькой на вкус. Также заранее готовьте тлеющие угли. Поскольку процесс копчения может занимать от нескольких дней до недели, нужно постоянно поддерживать температурный режим, не допуская разгорания щепок и углей. При копчении продуктов в емкость добавляют свежие травы и специи, чтобы улучшить вкус готовых блюд.

Прочитано 1003 раз
   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна