Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

На досуге > Статьи > Сад и огород
   

Как правильно выращивать морковь

Оцените материал
(0 голосов)

По сведениям ученых первые морковные корнеплоды были выращены в Афганистане. История растения насчитывает около двух тысяч лет. На территории России культура стала распространяться со времен Киевской Руси, первоначально морковь имела белый или желтоватый цвет. Первый оранжевый овощ был выведен в восемнадцатом веке.

Морковь представляет собой двухлетний корнеплод, богатый витамином А и В, каротином, лизином, ликопином, фосфором, магнием и кальцием. Этот овощ рекомендуется при болезнях дыхательной и сердечно - сосудистой систем, он способен заживлять мелкие раны и царапины, входит в состав мазей и глазных капель. Растение обладает низкой калорийностью и отлично усваивается организмом в любых пищевых сочетаниях.

Почва для посадки этой культуры должна быть достаточно рыхлой. Глубокие грядки рекомендуется вскапывать еще осенью, весной эта процедура повторяется с помощью плоскореза. Качественные семечки растения могут произрастать при низких температурах, они переносят недостаток солнца и влаги. Семена лучше заранее прорастить в банке на влажной ткани в течение десяти дней, а затем высаживать в подготовленную почву.

В посыпанной золой грядке делаются бороздки глубиной два сантиметра, расстояние между которыми должно составлять по двадцать сантиметров. Проросшие семечки опускаются в землю на расстоянии в полтора сантиметра друг от друга и накрываются полиэтиленом до появления первых зеленых ростков овоща. По краям морковных грядок рекомендуется посадить редис и репчатый лук, который защитит культуру от гостей в виде вредоносных морковных мух.

Грядки нужно регулярно рыхлить и обильно поливать теплой водой. Сорняки оказывают на культуру губительное воздействие, поэтому не затягивайте с прополкой. Прореживать растение нужно для того, что корнеплоды выросли крупными и сильными. Слишком густые посевы будут приостанавливать рост соседних корней. Расстояние между входами не должно быть меньше трех сантиметров.

Если мало поливать морковь, ее вкус может стать достаточно горьким, а корень – вялым. Влага должна глубоко проникать в толщу почвы, где произрастает культура. Слой промокания должен составлять глубину как минимум в тридцать сантиметров. Удобрение стоит вносить дважды за период роста моркови.

Первую подкормку производят через месяц после появления стебельков. Второе внесение удобрений осуществляется еще через два месяца. Для этого рода овощных культур удобрение нужно вносит в жидком виде. Почву отлично питает древесная зола, калийная селитра, суперфосфат и мочевина. Не помешает растению компост и перегной. Во время второй подкормки обычно добавляют смеси их минеральных удобрений, хлористого калия и птичьего помета.

Чтобы избежать распространения морковной мухи, которая селится в корнях или листьях овоща, нужно оказать ему специальный уход в виде опрыскивания химическими препаратами. Вредитель не переносит табачную пыль и мыльную настойку ботвы томатов. Его отпугнет настойка из лопуха, ромашки, чеснока и тысячелистника. Также не забывайте, что насекомых привлекают излишне увлажненные, загущенные грядки, обильно поросшие сорняками. Чтобы снизить риск заболевания культуры, нужно временами опрыскивать их раствором медного купороса.

Не забывайте производить своевременный сбор овоща, чтобы его плоды не потеряли сочности и вкуса. Пучковые сорта собирают уже в июле, а овощи для зимнего хранения подлежат сбору в конце сентября, когда их ботва станет желтоватой. Почву следует немного подкопать вилами и собрать открывшиеся корнеплоды.

Прочитано 784 раз
   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна