Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

   

Ежевика. Полезные свойства

Оцените материал
(0 голосов)

Растение ежевика, приходится ближайшей родственницей малины. Плоды ее достаточно крупные, с косточками, по форме напоминают крупную малину, однако на вкус, приходится менее ароматной. Так же, ежевика является отличным растением – медоносом. Ежевичный мед обладает отличными вкусовыми качествами, а так же хорошими полезными свойствами.

Цветет ежевика в середине лета, в зависимости от района произрастания, а созревание плодов приходится на сентябрь. Ежевика принадлежит отряду диких растений, и не каждый огородник решится вырастить ее у себя на участке, отдав предпочтение малине. Однако, ежевика, не уступает малине по своим полезным свойствам и по вкусовым качествам, ведь лечебным свойством обладают не только ягоды, но и все остальное, вплоть до корней.

В ягодах ежевики собран весь витаминный комплекс, существующий в природе. В них содержаться минеральные вещества, такие как: натрий, фосфор, марганец, калий, железо, хром, кольбат, титан, и другие. Клетчатка, сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества, жирные масла и фенольные соединения.

В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, витамин С и различные аминокислоты.
Плоды ежевики способствуют укреплению иммунитета, нормализируют обмен веществ, а так же работу всех систем организма. Как и ягоды малины, плоды ежевики обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, этакий природный аспирин, который не только не имеет побочных эффектов, но еще и положительно влияет на все органы.

В химический состав ягод ежевики входит вещество биофлавоноидами, которое так же является антиоксидантом (веществом, которое борется со свободными радикалами и способствует омоложению клеток кожи).
Постоянное употребление сока из ягод ежевики положительно влияет на систему пищеварения. Именно поэтому, плоды ежевики, входят в систему лечебного питания при нарушении системы пищеварения.

Отвар из листьев ежевики используется при отравлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе. Чтобы максимально использовать все полезные свойства, листья собирают в самом начале цветения.

Ягоды этого чудесного растения широко используются и в народной медицине, при различных почечных заболеваниях, и воспалении мочевого пузыря. Больным сахарным диабетом, а так же при воспалении суставов, употребление свежих плодов ежевики, дает положительный лечебный эффект.

Употребление ягод ежевики способствует приостановлению развития раковых опухолей, а так же различных новообразований. Улучшается работа сосудов головного мозга, а система мышления переходит в активную фазу, так же, улучшается память. Плоды ежевики, оказывают положительное влияние на центральную нервную систему, оказывает благотворное влияние на сон.
При одышке и неврозах, полезно употреблять отвар из веток ежевики.

Листья данного растения обладают ранозаживляющим, вяжущим свойством. Для очищения кровеносных систем, их принимают в виде чая, отвара, а так же настойки.
Настойка из листьев обладает мочегонным и потогонным действием, используется так же при заболевании сердечно-сосудистой системы.

Чай из листьев ежевики, дает лечебный эффект при различных заболеваниях крови, пониженном гемоглобине, при климактерических неврозах. Свежие листья используются в качестве компрессов при лишаях и язвах на ногах.
Настойку из листьев ежевики проготовить достаточно просто.

Сушеные листья ежевики измельчаются до состояния порошка, помещаются в стеклянную тару, желательно, чтобы стекло было темное, и заливаются медицинским спиртом, либо обычной водкой хорошего качества. Хранится в течении месяца в темном месте, периодически, примерно раз в три-четыре дня взбалтывается.
По истечении указанного срока, употребляется по одной столовой ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Прочитано 742 раз
   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна