Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

   

Делаем качественный компост своими руками

Оцените материал
(0 голосов)

Если вы собираетесь заняться приготовлением компостной смеси, вам необходимо уяснить ряд основополагающих правил. Важно знать основные механизмы и способы производства этого полезного состава.

При осуществлении этого непростого механизма необходимо помнить, что компотная куча представляет собой сложную совокупность активных биологических веществ. Необходимым условием для протекания в нем биохимических реакций является достаточная влажность и тепло.

Именно поэтому кучу не бросают под открытым пространством, а накрывают смесью сухой листвы, опилок и грунта. Если вы будете часто вносить в общую массу дополнительные материалы, то для удобства рекомендуется накрывать компостную кучу темной полиэтиленовой пленкой.

Кучу следует формировать длиной в полтора метра, шириной в метр и высотой в полтора метра. Если она будет меньше, то это вызовет быстрое высыхание. А слишком большая масса приведет к перегреву веществ, что приведет к гибели микроорганизмов.

При высоких летних температурах созревание компостной массы произойдет очень быстро, находящиеся внутри организмы будут активно размножаться, выделять достаточное количество энергии, а также продукты жизнедеятельности. Для расположения компостного ящика лучше выбрать дальний участок, расположенный в полутени. В естественных условиях качественный компост созревает до трех лет. Для активации деятельности внутренней микрофлоры применяют биоконцентраты.

Тщательно нужно относиться к подбору состава ингредиентов компостной кучи. Вы должны соблюсти баланс углерода и азота. Азотные вещества содержат необходимые элементы для жизнедеятельности микроорганизмов. Скошенная трава, помет и стебли растений семейства бобовых насыщены высоким содержанием азота. Углеродные химические соединения являют строительным материалом органических молекул. Для начала процесса компостирования смешивают одну часть азотного вещества и десять частей углеродного. Также добавляются минеральные вещества в виде доломитовой муки, богатой магнием и кальцием, и суперфосфата.

Тщательно контролируйте наполнения компостного сырья, внутри не должно быть больных растений или созревших семян сорных трав. Рекомендуется добавить крапиву, валериану, ромашку и тысячелистник. Некоторые добавляют в компостную кучу одуванчики.

Важная составляющая часть компостной масс – листовая земля, представляющая собой смесь опавших сухих листьев и грунта. В листьях содержится полезные для нас вещества – лигнин, танин и гемицеллюлоза. Эти составляющие обладают вяжущими, водоудерживающими и дезинфицирующими свойствами. Особенно большое количество указанных химических соединений содержится в листве ивы, дуба и бука. Компостная смесь из листовой земли имеет средний срок созревания в два года.

На качестве компостного сырья благоприятно скажется глинистая и песчаная почва, богатая минералами и особенной флорой. В компост входит обычный навоз, который предварительно подсушивают и смешивают с листьями, описками и соломой. Птичий помет, ввиду высокой концентрации полезных веществ, стоит разводить в воде. Можно добавить в общую смесь остатки нежирной пищи, шелуху и скошенную траву.

Место, где расположена компостная куча нужно выбирать сухое, чтобы в дождливые дни оно не подтоплялось. Кучу следует поливать самостоятельно. Ее огораживают деревянными или железными тремя стенками. На дно кучи бросают опилки, солому и листья.Когда компост созреет, это станет заметно по однородности его содержимого, все компоненты будут хорошо смешаны между собой. Смесь не будет издавать неприятного обонянию запаха.

Прочитано 828 раз
   

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна