Посёлок «Красная горка»

Одинцовский район - станция Портновская

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Оцените материал
(0 голосов)

Черноплодная рябина представляет собой ягодный кустарник с ягодами темно-синего цвета, которые отличаются приятным ароматом и вкусом, а также многочисленными полезными свойствами.

Состав черноплодной рябины

Все полезные свойства и противопоказания к применению ягод черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней различных веществ. В ней много витаминов С и Р, а помимо этого присутствуют витамины группы В, витамины А, Е и К. Немало в плодах содержится и микроэлементов. Особенно важными являются йод, магний и марганец, железо, медь и молибден. Содержатся в ягодах дубильные, пектиновые вещества и сахара.

Полезные свойства черноплодной рябины

Поскольку в ягодах черноплодной рябины содержится большое количество йода, их полезно есть людям, страдающим от болезней щитовидной железы. В частности ягоды помогают уменьшить проблемы при токсическом и диффузном зобе.

Наличие пектиновых веществ оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, в результате чего исключаются различные застойные процессы в толстой кишке, ведущие к интоксикации. Помогают ягоды снимать спазмы и выводить излишнее количество желчи. Все процессы в пищеварительной системе проходят активнее.

Ягоды черноплодной рябины оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они могут стать отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также ишемической болезни. Эти плоды способны снижать артериальное и внутричерепное давление. Они снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов в мелких сосудах и развитию варикозной болезни вен. При ослабленном кровообращении в мозговых артериях также будет полезно употребление плодов черноплодки.

Черноплодная рябина восполняет недостаток в организме йода и витаминов. Она будет полезна при апатии и слабости, кровоточивости десен и других признаках авитаминоза и недостатка важных микроэлементов.

С помощью черноплодной рябины повышают иммунитет. Особенно актуально это бывает в зимний период, т.к. ягода в компотах и сиропах не теряет своих полезных свойств.

Наличие пектинов в ягодах позволяет выводить из организма вредные вещества и тяжелые металлы. В частности сок из черноплодки эффективно действует против мышьякосодержащих препаратов. Выводит черноплодная рябина радиоактивные вещества и продукты их распада. Людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, эти ягоды рекомендуется есть ежедневно.

Черноплодка помогает справиться с ожирением. Антоцианы, содержащиеся в плодах, блокируют развитие жировой ткани и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Противопоказания: кому черноплодную рябину есть нельзя?

Неумеренное потребление ягод черноплодной рябины может привести к повышению свертываемости крови. Это особенно опасно для людей, у которых существует риск развития тромбофлебитов.

Поскольку ягоды понижают давление, то люди с гипотонией могут почувствовать себя плохо.

Еще одним существенным свойством является повышение кислотности желудочного сока. Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то употребление ягод или сока может привести к обострению заболеваний.

Не стоит есть в больших количествах черноплодную рябину людям, страдающим хроническими запорами. Вредна эта ягода и для людей с сильной пищевой аллергией, поскольку в ней содержится целый ряд веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.

Но стоит ответить, что все противопоказания относятся к существенному количеству ягод. От употребления в минимальных количествах вреда для организма не будет.

Прочитано 5562 раз
Другие материалы в этой категории: « Грибы вешенки: польза и вред

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

При копировании материалов активная ссылка на сайт krasn-gorka.ru обязательна